Страховой стаж для больничного листа.

Татьяна Холодкова, 15 октября 2020
Страховой стаж для больничного листа.
Начисляем сотруднику выплаты по больничному листу. Необходим страховой стаж для начисления. У сотрудника бумажной трудовой книжки нет, он отказался от её ведения в пользу электронной. При трудоустройстве предоставил все необходимые справки и отчеты, но из предоставленных отчетов можно видеть только стаж 2020года.
Вопрос: Каким образом организация может узнать страховой стаж сотрудника для выплаты больничного листа в этом случае?
(Мы обращались в Фонд соц.страхования, они не ведут учет и ответа на этот вопрос у них нет. Мы звонили в ПФР - ответа они тоже не знают. )
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 20 октября 2020
Добрый день,
Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ:
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховой стаж может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке. Если трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором.
Если у сотрудника нет бумажной трудовой книжки, поскольку он отказался от ее ведения в пользу электронной трудовой книжки, то при приеме на работу сотрудник вместо бумажной трудовой книжки, предоставляет работодателю форму СТД-Р, выписку из электронной версии трудовой книжки (Письмо Минтруда РФ от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).
С 6 октября 2020 года вступили в силу новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров больничных пособий. В них учтена возможность подтверждать страховой стаж данными из электронной трудовой книжки (Приказ Минтруда РФ от 09.09.2020 N 585н).

Кроме того, страховой стаж может быть подтвержден различными справками с прежних мест работы, выписками из приказов, ведомостями на выдачу заработной платы и другими документами, подтверждающими оплату страховых взносов на социальное страхование.

Также, страховой стаж может быть подтвержден документами, полученными из ФСС:
- за период до 1 января 1991 года - справками архивных учреждений об уплате платежей на социальное страхование
- за период с 1 января 1991 года - документом территориального органа ФСС об уплате платежей на социальное страхование

С уважением, А. Грешкина
ТХ
Татьяна Холодкова 20 октября 2020
Я так понимаю вы не практикующий специалист. Ни один из названных вами документов не несет полной информации. На сегодняшний день есть только одна возможность узнать страховой стаж (при отсутствии бумажной трудовой)- это запросить у ПФР. Есть форма заявления. На основании него ПФР высылает данные сотрудника .
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос