Как ООО на УСН 6% вести учет при посредничестве с Яндекс.Такси?

Как ООО на УСН 6% вести учет при посредничестве с Яндекс.Такси?
Добрый день! Прошу разобраться в следующей ситуации.

Мы ООО на УСН 6%. Являемся посредниками: Яндекс.Такси - ООО - водители (принимаем платеж от Яндекс, берем свою комиссию и остаток перечисляем водителям).

Ранее вели учет по Личному Кабинету в таксометре, где отражается Приход (стоимость заказа) и расход (комиссия Яндекс). Выгружали отчет за месяц: приход-расход=сумма, которая должна нам поступить на перечесление водителям.

Оформляли это так:
Дт 76,09 (Я) - Кт 76,09 (В) - сколько должно прийти по водителям (приход-расход)
Дт 51 - Кт 76,09 (Я) - поступление на р/с
Дт 76,09 (В) - Кт 90 (Мы) - наша комиссия
Дт 76,09 (В) - Кт 51 - перечисление водителям за минусом нашей комиссии

Естественно выгрузка из ЛК Яндека не сходилась с поступившими средства, поскольку Яндекс всегда задерживал оплату.

Учет ведем с 17 года, однако теперь они могут прислать Детализацию своих платежей, где указана сумма по оплатам заказов (кому и скольку) и общая комиссия за непонятный период (иногда она сходиться с лк, но в основном нет, где-то на копейки, а где-то и на тысячи). В связи с этим мы пересмотрели с 17 года платежи и выяснили, что Яндекс делал какие-то перерасчеты молча и не уведомлял об этом и получилось так, что где-то в 17-18-19 мы кому-то заплатили больше на нн-ую сумму.

Также Яндекс присылает нам Акты, где указывает общую сумму полученных оплат по заказам (сумма сходиться с Детализацией) и ее возможно разбить по водителям, сумма общей комиссии за неведомы период (как ее учитывать и надо ли?) они отражают это как их вознаграждение за предоставленную услугу и сумма к перечислению (она тоже сходиться с полученными средствами от Яндекса).

Встал вопрос о том, что дальше вести учет по ЛК Яндекса будет совершенно неправильным, поскольку там бесконтрольное формирование приходов-расходов, да и с актами не вяжется ничего.

Ранее был аутсорсинг, который вел это. и к сожалению теперь приходиться разгребать все самостоятельно.

Можем ли мы производить следующий учет:

Дт 76,09 (Я) - Кт 76,09 (В) - сумма из акта о поступивших оплатах
Дт 20 - Кт 76,09 (Я) - отраженная комиссия общая в акте
Дт 76,09 (В) - Кт 76,09 (Я) - комиссия разбитая по водителям (опять же будет разница с актом на копейки, иногда на сотни, но другого выхода не вижу, возможно за год сумма придет в норму)
Дт 51 - Кт 76,09 (Я) - поступление на р/с (сумма из акта к перечислению)
Дт 76,09 (В) - Кт 90 (Мы) - наша комиссия
Дт 76,09 (В) - Кт 51 - перечисление водителям за минусом нашей комиссии

Возможен ли такой учет? Поскольку мы по сути переводим транзитные деньги, то уплачиваем свой налог только с нашей комиссии.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Если я правильно понимаю ситуацию, то в акте Яндекса указывается полная сумма, полученная водителями от заказчиков поездок, а также, общая сумма комиссии Яндекса за определенный период времени, которую Яндекс удерживает из оплаты, поступившей от заказчиков поездок, и за минусом ее перечисляет деньги ООО. В свою очередь, ООО также из поступивших от Яндекса денег удерживает свою комиссию и далее, на основании Детализации, распределяет деньги в пользу каждого водителя.

Если это так, то сумма, полученная водителями от заказчиков поездок минус две комиссии (ООО + Яндекса) = деньги, подлежащие перечислению водителям.

В этом случае, комиссия Яндекса не является расходом ООО (то есть, проводку Д 20 К 76 (Я)) делать не надо, поскольку, фактически, обе комиссии (ООО + Яндекса) являются расходом водителей, так как из оплат, поступивших от заказчиков перевозок, водители получают деньги за минусом двух комиссий.

Д 76 (Я) К 76 (В) - полная сумма, полученная водителями от заказчиков поездок (сумма из акта о поступивших оплатах)
Д 51 К 76 (Я) - поступление денег на расчетный счет ООО за минусом удержанной комиссии Яндексом (сумма из акта к перечислению)
Д 76 (В) К 76 (Я) - комиссия Яндекса распределена по водителям (на основании детализации)
Д 76 (В) К 90.1 (ООО) - учтена выручка ООО в виде удержанной комиссии из суммы, подлежащей перечислению водителям
Д 76 (В) К 51 - перечисление водителям денег за минусом комиссии ООО и комиссии Яндекса

Выручкой (доходом) посредника всегда является только посредническое вознаграждение. Данное правило действует и в отношении посредников, применяющих УСН, независимо от базы налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». Посредник, применяющий УСН, при определении налоговой базы учитывает в доходах только сумму своего вознаграждения. Это следует из совокупности налоговых норм - пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, а также разъяснений официальных органов (Письма МФ РФ от 12.09.2019 N 03-01-15/70350, от 01.04.2019 N 03-11-06/2/22193, от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378, ФНС РФ от 22.02.2017 N СД-4-3/3408@).

Поэтому, налогооблагаемым доходом ООО является только сумма комиссии, отраженная проводкой Д 76 (В) К 90.1 (ООО).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше