Кредит на возобновление деятельности. Не будет ли проблем из‑за одного сотрудника, работающего на 1/2 ставки?

Антон Подгурский, 22 октября 2020
Кредит на возобновление деятельности. Не будет ли проблем из‑за одного сотрудника, работающего на 1/2 ставки?
Наша организация получила кредит под 2% на возобновление деятельности в июне, июле и августе 2020 г.

Все условия по кредиту строго соблюдаем: не сокращаем штат, используем только на зарплату. Есть одно "но".

По состоянию на 1 марта 2020 г. и по сегодняшний день один сотрудник устроен на 1/2 ставки, его зарплата меньше МРОТ. При этом средняя зарплата по предприятию (зарплата / количество сотрудников) более МРОТ.

Не будет ли это препятствием для полного списания кредита?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
495 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 октября
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения и списания кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее МРОТ.

Средняя заработная плата в период наблюдения, выплачиваемая одному работнику, указанная в пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, определяется путем деления общей суммы начисленной заработной платы (ФОТ) на количество работников, из которых рассчитывался кредит.
Если в штате есть сотрудник с неполной занятостью, то его заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени. Главное условие для полного списания льготного кредита, чтобы поддерживался необходимый уровень численности работников на предприятии и СРЕДНЯЯ заработная плата одного сотрудника, рассчитанная способом, указанным выше, была не менее одного МРОТ. При соблюдении этих двух условий, кредит спишут.

В соответствии с разъяснениями, представленными в Письме ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@:
В целях повышения эффективности мер государственной поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции, ФНС России спроектировала и реализовала новую цифровую платформу на базе технологии распределенного реестра.
Источником данных для платформы являются официальные ресурсы, оператором или владельцем которых является ФНС России - Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также автоматизированная информационная система "Налог-3", которая содержит информацию из налоговой отчетности налогоплательщиков по расчетам страховых взносов и среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от Пенсионного фонда Российской Федерации. Основная цель информационных сервисов Платформы - проведение проверки заемщиков на соответствие требованиям Правил и обеспечение прозрачности процедуры.

Банки, руководствуясь Письмом ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@, определяют среднюю заработную плату в период наблюдения путем деления общей суммы выплаченной за месяц заработной платы (ФОТ) на количество сотрудников.

С уважением, А. Грешкина
ЕЧ
Елена Чайка 30 октября
Добрый день. Если честно, не очень поняла. Для особо одаренных, можно в двух словах? По заданному вопросу Антоном, будет нарушение у него и проблемы с кредитом???
ВС
Владимир Сомов 18 ноября
Здравствуйте,ссылки на закон описаны хорошо грамотно , но можно в заключении вывод и кратко -да или нет. Вопрос на эту же тему: есть в штате работница в будет отпуске по уходу за ребенком до 3 лет -В отчете СЗВ-М она в списке есть. И как банки обязаны считать в таком случае среднюю заплату для льготного кредита и его списания?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше