Учет Арендатором договора аренды по новым правилам

Наталья Сычёва, 26 октября 2020
Учет Арендатором договора аренды по новым правилам
Арендатором заключен договор аренды на срок до 12 месяцев, при этом по Договору аренды к нему не переходит права собственности на предмет аренды, Арендатор не передает предмет аренды в субаренду, то есть выполняются все требования п. 12 ФСБУ 25/2018. Но по истечении срока аренды данный предмет аренды передается на новый срок до 12 месяцев, но уже по-другому договору аренды. Прежний договор аренды расторгается. Нужно ли Арендатору в таком случае переходить на учет данного объекта аренды по новым правилам?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 27 октября
Добрый день,
На основании п. 12 ФСБУ 25/2018, для применения упрощенного порядка учета арендованного имущества необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:
а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Согласно п. 11 ФСБУ 25/2018 арендатор вправе применить упрощенный порядок учета арендованного имущества, рыночная стоимость которого, не превышает 300 000 рублей.

В соответствии с п. 4 Информационного сообщения МФ РФ от 25.01.2019 N ИС-учет-15:
Арендатор может применить упрощенный порядок учета договоров аренды. Такой порядок допустим в отношении краткосрочной аренды и аренды малоценных объектов. Он не предполагает отражение в бухгалтерском учете арендатора права пользования активом и обязательства по аренде, ограничиваясь признанием расхода по арендным платежам в прибылях и убытках (аналогично применяемому в настоящее время подходу, когда предмет аренды учитывается на балансе арендодателя).

Следовательно, при заключении договора аренды на срок до 12 месяцев (краткосрочной аренды), если договором аренды не предусмотрены ни переход права собственности, ни возможность выкупа предмета аренды по цене значительно ниже справедливой стоимости и предмет аренды используется в деятельности арендатора, то арендатор имеет право учитывать в расходах арендные платежи в порядке, действующем в настоящее время (в обычном порядке), без применения ФСБУ 25/2018. В этом случае, ежемесячная сумма арендной платы включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, п. 16 ПБУ 10/99). Если вновь заключенный договор аренды не является пролонгацией предыдущего договора аренды, то он рассматривается, как самостоятельный договор.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос