Налогообложение при зрелищно‑развлекательной деятельности

Марина Никифорова, 27 октября 2020
Налогообложение при зрелищно‑развлекательной деятельности
Доброго всем времени суток.

ИП на патенте, 74 регион: Обрядовые и зрелищно-развлекательные услуги. Налоговая требует уплату по УСН за 2019 год по платежам с предприятий, мотивируя тем, что услуги оказаны не физлицам.

По формулировкам проведение различных мероприятий, звуковое и световое сопровождение.

Помогите.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 28 октября 2020
Добрый день,
Если у ИП оформлен патент на оказание обрядовых услуг, то ИП вправе предоставлять эти услуги как физическим лицам, так и юридическим (организациям). Данная точка зрения изложена в Письме ФНС РФ от 10.06.2014 N ГД-4-3/11215.

Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ, ПСН вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ. Виды деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Кроме того, в Классификаторе, утвержденном Приказом ФНС РФ от 15.01.2013 N ММВ-7-3/9@, указаны виды предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ предусмотрено применение ПСН.
Зрелищно-развлекательные услуги не указаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ и Классификаторе, поэтому, если договор между ИП и заказчиком заключен на предоставление зрелищно-развлекательных услуг, то доходы, полученные ИП за оказание этих услуг, облагаются в рамках УСН. При этом, как уже сказано выше, необходимо учитывать положения местного закона субъекта РФ и перечень видов деятельности, указанный в данном законе, которые могут быть переведены на уплату ПСН.

С уважением, А. Грешкина
МН
Марина Никифорова 3 ноября 2020
Здравствуйте. По закону так, согласна. Но по моему есть какое то уточнение. Если услуга оказана конечному потребителю физ. лицу. Например: дома отдыха, отели, развлекательные комплексы проводят мероприятия для гостей, отдыхающих, покупателей и т. д. Пожалуйста, помогите найти.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 3 ноября 2020
Добрый день,
В данном случае, ИП заключает договор на предоставление зрелищно-развлекательных услуг с заказчиком, которым являются дома отдыха, отели, развлекательные комплексы, а не конечные потребители этих услуг - физические лица. В связи с этим, налогообложение ИП происходит в порядке, указанном в первом ответе.

С уважением, А. Грешкина
МН
Марина Никифорова 3 ноября 2020
Добрый вечер. В договорах указано, что услуги предоставляются для конечного потребителя физ. лица. И налоговой говорит, что вопрос спорный. Т. Е. условно если мы оформили шариками входную группу в автомобильном центре, то это здание предприятия, т. е УСН. А если оформили машину для покупателя, то ПСН. Как считаете?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше