Соблюдение численности во время базового периода

Нина Фролова, 29 октября 2020
Соблюдение численности во время базового периода
Просим разъяснить должна ли кредитная организация (получатель субсидии), выдавшая нашему предприятию кредит в рамках постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 (ред. от 11.07.2020) «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности», перевести кредитный договор (соглашение) на период погашения в случае, если численность работников нашего предприятия (заемщика) по данным, размещенным в информационном сервисе Федеральной налоговой службы, составила:
на 01 июня 2020 — 9 чел.
на 01 июля 2020 — 7 чел.
на 01 августа 2020 — 7 чел.
на 01 сентября 2020 — 9 чел.
Кредитный договор (соглашение) заключен 31 августа, в соответствии с абзацем шестым пункта 5 «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» (далее - Правила) базовый период кредитного договора (соглашения) начинается с ДАТЫ заключения кредитного договора (соглашения), т.е. в нашем случае базовый период начинается с 31 АВГУСТА. А в соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил кредитный договор (соглашение) должен быть переведен получателем субсидии на период погашения по кредитному договору (соглашению) по окончании базового периода кредитного договора (соглашения) в случае, если численность работников заемщика в течение базового периода кредитного договора (соглашения) на конец одного или нескольких отчетных месяцев составила менее 80 процентов численности работников заемщика по состоянию на 01 июня 2020 г. Получатель субсидии утверждает, что по условиям кредитного договора с нашим предприятием первым отчетным месяцем базового периода считается июль (хотя кредитный договор заключен в августе) и численность для сравнения выполнения условий Правил для соблюдения соотношения в 80 процентов необходимо брать на 01 августа (т.е. на конец июля).
Какой месяц следует считать первым отчетным месяцем базового периода в нашем случае? Соблюдены ли на сегодняшний день нами, исходя из вышеуказанной информации, условия перехода на период наблюдения?

Должна ли кредитная организация (получатель субсидии) перевести кредитный договор (соглашение), заключенный с нашим предприятием, на период погашения в случае, если в сведения о застрахованных лицах, подаваемые нашим предприятием (заемщиком) в органы ПФ РФ и передаваемые ПФ РФ в ФНС для целей реализации Правил, была внесена корректировка в месяце базового периода уже после окончания этого месяца? На 1 сентября 2020 (за август) исходная цифра - 7 чел., с учетом корректировки - 9 чел.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 31 октября
Добрый день,
Согласно п. 5 Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
"базовый период кредитного договора (соглашения)" - период с даты заключения кредитного договора (соглашения) до 1 декабря 2020 г., который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

В соответствии с официальными разъяснениями, приведенными в Письмах ФНС РФ от 20.08.2020 N ВД-2-19/1542@, от 14.08.2020 N ВД-4-19/13129@, от 23.07.2020 N АБ-2-19/1386, количество полных месяцев по кредитному договору (соглашению), считается с 1-го числа месяца, в котором заемщик обратился в кредитное учреждение, в случае, если он обратился до 15-го числа месяца включительно, и считая с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заемщик обратился в кредитное учреждение, в случае, если он обратился после 15-го числа месяца.

Учитывая, что в рассматриваемом случае, датой заключения кредитного договора является 31 августа, то первым отчетным месяцем базового периода следует считать сентябрь. То есть, численность работников для сравнения и выполнения условий Правил для соблюдения соотношения 80% необходимо брать на 01 сентября.

Согласно п. 11 Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, если по итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня, то в этом случае наступает период погашения.

Соответственно, если численность работников на 01 июня 2020 составляла 9 человек, а на 01 сентября 2020 по первоначально представленным данным 7 человек, то условие соблюдения соотношения 80%, не соблюдены и организация переходит в период погашения кредита.
Что касается внесения изменений в форму СЗВ-М в месяце базового периода после окончания этого месяца, то сама возможность корректировки данной формы прямо предусмотрена п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 22.04.2020 N 211н.
Должны ли банки учитывать данную корректировку при подсчете численности для соблюдения соотношения 80%, официальные комментарии отсутствуют, но исходя из разъяснений в Письме ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@, кредитные организации, в целях соблюдения Правил предоставления субсидий, утвержденных Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, используют данные Платформы, созданной специально для этих целей ФНС РФ, в которую собираются данные из официальных источников, в том числе, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от Пенсионного фонда РФ.
Соответственно, получив скорректированные сведения по форме СЗВ-М, Пенсионный фонд РФ должен внести изменения в свою систему данных, откуда они уже поступят в указанную Платформу. Поэтому, получается, что в конечном итоге банк должен учесть скорректированные сведения.
Если кредитная организация учтет скорректированные сведения о численности на 01 сентября, то организация должна быть переведена в период наблюдения, поскольку условия о соблюдении численности в таком случае соблюдены.

С уважением, А. Грешкина
НФ
Нина Фролова 5 ноября
Большое спасибо, все очень понятно
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос