Предоставление временной регистрации в хостелах и отелях

Юлия Бесс, 5 ноября 2020
Предоставление временной регистрации в хостелах и отелях
Добрый день! При нахождении в другом городе 90 и более дней гражданин РФ обязан зарегистрироваться по месту пребывания. При трудоустройстве он так же должен предоставить документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию (не обязан по закону, на сколько знаю, но работодатель не имеет права держать в штате человека без регистрации).
1. Так вот вопрос в том, заселяясь в хостел на длительное пребывание (например, оплачивая сразу месяц, планируя жить более 3-х), должен ли хостел предоставлять временную регистрацию? Какие документы при этом заполняет постоялец, куда они отправляются? Или владелец и постоялец вместе отправляются в мфц? Что на руки в подтверждение получает постоялец, чтобы можно было предъявить в дальнейшем работодателю? Или куда он может обратиться, чтлбы получить данный документ?
2. Если постоялец проживает менее 90 дней, хостел не обязан его регистрировать. И может зарегистрировать ,например, лишь по истечении 80+ дней. Но, например, если гражданин находится в городе 80 дней, жил в одном хостеле и вдруг решил переехать в другой. Второй хостел, в который гражданин залесяется, в любом случае не предоставляет регистрацию сразу?
3. Если постоялец оплачивает помесячно, хостел временно регистрирует на тот же срок, в соответствии с днями проживания, или может сразу зарегистрировать на 3 месяца/пол года/год и т.д?
Объясните, пожалуйста, как действует именно постоялец.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
2 комментария
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 6 ноября
Добрый день.
1. В законодательстве разные сроки для постановки на учет в квартирах и в организациях, оказывающих гостиничные услуги (далее- отель), а также итоговые документы. В квартирах можно не ставить граждан РФ на учет до 90 суток. А в отеле необходимо оформить постановку на учет гражданина РФ из другого региона в течение суток, с регистрацией в этом же регионе по истечении 90 суток. При постановке на учет в квартире оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания, а в отеле- только анкета для МВД, гражданину ничего. Постановление Правительства № 713 вышло еще в 1995 году, и на тот момент отели были местом краткосрочного пребывания граждан, никто не жил в отелях месяцами. Долгосрочное проживание было в квартирах или общежитиях, где оформлялась необходимая регистрация. Если гражданину необходимо свидетельство о регистрации по месту пребывания, то он может оформить его только в жилом помещении (аренда квартиры) по заявлению собственника или в общежитии. Но в настоящее время работодатели не должны требовать этот документ.
2. Подробно ознакомиться со сроками постановки на учет и с исключениями вы можете в пункте 14 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
3. Хостел может поставить гражданина РФ на любой срок, но, как правило, регистрация оформляется на оплаченный период.
ЮБ
Юлия Бесс 7 ноября
Спасибо
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос