Сотрудничество с самозанятым

Юлия Алимова, 5 ноября 2020
Сотрудничество с самозанятым
Добрый день!
Очень нужна помощь и советы.

Ситуация такая - у нас контакт центр (КЦ), который имеет пару работников, в основном КЦ сотрудничает с самозанятыми (СЗ). По договору, СЗ оказывает услугу КЦ, формулировка из договора
“обязуется по заявкам Заказчика дистанционно оказывать услуги Заказчику, путем обработки обращений клиентов обратившихся к Заказчику по техническому обслуживанию компьютеров/ноутбуков, роутером, мобильных устройств, SMART TV, а также по настройке программных продуктов установленных на вышеуказанное оборудование (далее – «Услуги»), а Заказчик обязуется оплатить надлежащим образом оказанные услуги”
из вышеуказанного следует, что СЗ оказывает услугу непосредственно ФЛ, правильно ли я понимаю, что это нарушение ФЗ-422?
Чтоб не нарушать ФЗ-422, нужно чтоб СЗ оказывал услугу непосредственно КЦ и тогда получается, что непосредственно с нашими клиентами СЗ взаимодействовать не должен, верно или не верно?
Если мы нарушим ФЗ-422, что нам грозит?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 6 ноября
Добрый день,
Если договор на оказание услуг по техническому обслуживанию заключен непосредственно между контактным центром и самозанятым, то, несмотря на то, что самозанятый по заказу контактного центра обрабатывает, фактически, обращения клиентов контактного центра, которыми являются обычные физические лица, данные услуги оказываются контактному центру, так как сторонами договора являются контактный центр и самозанятый. Никакого нарушения в данном случае Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ нет, если выполняются все требования данного закона.

Полный перечень ограничений для применения налога на профессиональный доход (НПД) и сотрудничества с самозанятыми, содержится в п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (Письмо МФ РФ от 13.12.2019 N 03-11-11/97551).

Также, установлено ограничение пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, согласно которому, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в случае если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не являются объектом налогообложения. То есть, не вправе применять специальный налоговый режим (НПД) физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, либо с бывшими работодателями менее двух лет назад до заключения договора.

В связи с этим, если самозанятый самостоятельно (без наемных работников) осуществляет деятельность по оказанию услуг по заказу контактного центра, то при соблюдении требований, установленных Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятый вправе осуществлять эту деятельность. В этом случае, доходы самозанятого облагаются НПД по ставке 6%.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос