Как ИП купить квартиру без последствий?

Игорь Рус, 6 ноября 2020
Как ИП купить квартиру без последствий?
Если я как ИП, куплю квартиру, оплатив её со своего ИПешного счета безналичным переводом, то какие головные боли меня в дальнейшем ожидают? Я имею в виду, если я в дальнейшем захочу её продать, подарить или завещать?

Почему я хочу купить именно на своё ИП? Да потому что я не хочу снимать наличные со своего счета ИП, платить за это грабительский %, а потом эти же снятые деньги вести в другой банк и класть их на свой личный счет.

Также не хочу переводить со счета своего ИП на личный счет в другом банке, так как тоже возьмут большой % за перевод.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
631 просмотр
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 6 ноября
Добрый день,
ГК РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему как гражданину и имущество, принадлежащее ему как ИП. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П).

Получение статуса ИП дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина. В Определениях КС РФ от 14.12.2004 N 451-О, от 02.04.2009 N 478-О-О, отмечено, что предпринимательская деятельность по своей правовой природе отличается от экономической деятельности организаций тем, что не предполагает обособление и консолидацию капитала, а, напротив, заключается в использовании собственного имущества физического лица в предпринимательских целях.

В связи с этим, физическое лицо, зарегистрированное для ведения предпринимательской деятельности в качестве ИП, вправе распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению, независимо от того на каком счете эти денежные средства находятся: на предпринимательском счете ИП или обычном банковском счете физического лица. Поэтому, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, может совершить оплату приобретаемой им квартиры с любого из счетов.

После государственной регистрации права собственности на эту квартиру, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, вправе осуществить с ней любые юридические сделки (продать, подарить или завещать).

С уважением, А. Грешкина
ИР
Игорь Рус 7 ноября
Спасибо большое!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше