Возврат депозита в кассу

Андрей Унковский, 6 ноября 2020
Возврат депозита в кассу
Добрый день!

Договор аренды квартиры сотруднику компании закончился. Физическое лицо - арендодатель возвращает депозит в кассу. Нужно ли пробивать чек ККТ на возврат?
Ранее оплата депозита арендодателю была осуществлена безналично.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 ноября
Андрей, добрый день.
На мой взгляд, применения ККТ при возврате депозита не требуется, так как не происходит расчета в рамках закона 54-ФЗ.
Обосную:
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов.
Под расчетами понимается "прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги".

Получения (возврата) депозита нет среди вышеперечисленных случаев.
На мой взгляд, можно ориентироваться на письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-01-15/42089 "О применении ККТ при приеме обеспечительного платежа."
Так как суть депозита в вашем случае сводится к обеспечительному платежу.
в письме высказана позиция, что " прием обеспечительного платежа, указанного в обращении, не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ."

Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос