- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Учет кассовых операций в частной стоматологической клинике ничем не отличается от учета кассовых операций на предприятиях других сфер деятельности.
Порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами регламентирован Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».
Согласно п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, кассовые операции, проводимые организацией с наличными деньгами, оформляются кассовыми документами - приходными кассовыми ордерами (ПКО) и расходными кассовыми ордерами (РКО).
При расчетах клиентами за услуги стоматологической клиники наличными денежными средствами, необходимо выдать клиентам кассовый чек. Применение ККТ регламентировано Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ, согласно ст. 1.1 и 1.2 которого, ККТ обязаны применять все юридические лица и предприниматели при совершении расчетов – при получении (выдаче) денежных средств за товары, работы, услуги. Реквизиты кассового чека предусмотрены в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ и в Приказе ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».
Отражение признака способа расчета - предварительная оплата, аванс, полный расчет и т.д. предусмотрены в Приказе ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (таблица 28) и являются обязательными данными чека.
Для получения аванса от заказчика отдельный договор составлять не надо, порядок оплаты услуг можно предусмотреть в основном договоре, заключаемом на предоставление стоматологических услуг.
Полученный от заказчика аванс «закрывается» оформлением акта оказанных услуг.
С уважением, А. Грешкина