Учет кассовых операций в стоматологии

Олеся Сенаторова, 8 ноября 2020
Учет кассовых операций в стоматологии
Добрый день! Частная стоматологическая клиника. Как правильно вести учет кассовых операций, а именно: какие документы должны оформлять администраторы и передавать в бухгалтерию для отражения расчетов? Как правильно оформлять полученные предоплаты - это должен быть отдельный договор? При закрытии аванса какой документ необходимо оформлять?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
53 просмотра
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 ноября 2020
Добрый день,
Учет кассовых операций в частной стоматологической клинике ничем не отличается от учета кассовых операций на предприятиях других сфер деятельности.

Порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами регламентирован Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Согласно п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, кассовые операции, проводимые организацией с наличными деньгами, оформляются кассовыми документами - приходными кассовыми ордерами (ПКО) и расходными кассовыми ордерами (РКО).

При расчетах клиентами за услуги стоматологической клиники наличными денежными средствами, необходимо выдать клиентам кассовый чек. Применение ККТ регламентировано Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ, согласно ст. 1.1 и 1.2 которого, ККТ обязаны применять все юридические лица и предприниматели при совершении расчетов – при получении (выдаче) денежных средств за товары, работы, услуги. Реквизиты кассового чека предусмотрены в ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ и в Приказе ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».
Отражение признака способа расчета - предварительная оплата, аванс, полный расчет и т.д. предусмотрены в Приказе ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (таблица 28) и являются обязательными данными чека.

Для получения аванса от заказчика отдельный договор составлять не надо, порядок оплаты услуг можно предусмотреть в основном договоре, заключаемом на предоставление стоматологических услуг.
Полученный от заказчика аванс «закрывается» оформлением акта оказанных услуг.

С уважением, А. Грешкина
ОС
Олеся Сенаторова 9 ноября 2020
Здравствуйте! Учтоните ещё пожалуйста -выручку за день нужно оформлять одним ПКО или ПКО по каждому пациенту? Если отражать одним ПКО, потом будет тяжело найти сумму для формирования справки об оплате мед услуг (для соц. вычета), отражать по каждому клиенту - очень трудозатратно.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 10 ноября 2020
ПКО оформляется на каждую поступающую в кассу сумму.
ОС
Олеся Сенаторова 12 ноября 2020
Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос