Как ИП может правильно взаимодействовать с самозанятыми?

Кристина Мазур, 9 ноября 2020
Как ИП может правильно взаимодействовать с самозанятыми?
Такая ситуация: есть танцевальная школа, в которой работает много преподавателей танцев - кто-то работает 2 часа в день, 5 дней в неделю; кто-то 2 часа в неделю. Помимо этой танцевальной школы, эти преподаватели работают в других танцевальных школах, либо официально трудоустроены вообще в других организациях и по другим специальностям + ведут частную деятельность - персональные занятия танцами.

Может ли ИП, на кого оформлена танцевальная школа, как-то корректно и законно взаимодействовать с таким персоналом, без устройства их на работу, а взаимодействуя как с самозанятыми? Возможно ли это и какой алгоритм действий?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 9 ноября 2020
Добрый день,
ИП – владелец танцевальной школы для взаимодействия с преподавателями, зарегистрированными в качестве самозанятых, должен заключить с ними гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, в котором предусмотреть уровень оплаты за час работы. В этом случае, самозанятый гражданин должен представить ИП уведомление о постановке на учет в ФНС РФ в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход).
Регистрация граждан в качестве самозанятых осуществляется на официальном сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог». Деятельность самозанятых граждан регламентирована Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретные виды деятельности, которые можно вести на НПД, в указанном Федеральном законе никак не оговорены. Указаны только те виды деятельности, по которым данный налоговый режим не применяется (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Полный перечень ограничений для применения НПД содержится в п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (Письмо МФ РФ от 13.12.2019 N 03-11-11/97551).

С уважением, А. Грешкина
КМ
Кристина Мазур 16 ноября 2020
Алла, благодарю за ответ!
Т.е. я правильно понимаю, что такая опция взаимодействия вообще возможна? Как альтернатива официальному трудоустройству при таких условиях работы (т.е. даже не неполный рабочий день, а именно несколько часов в неделю (от 2 до 12 примерно).
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 ноября 2020
Добрый день,
Да ИП вправе заключить с самозанятыми договоры гражданско-правового характера на оказание услуг, в которых, в отличие от трудовых договоров, график работы не устанавливается.
Рекомендую ознакомиться со статьей в Нормативе об отличиях трудового договора от гражданско-правового договора: Разграничение трудового и гражданско-правового договора, в том числе и с работником, переквалификация этих договоров.
КМ
Кристина Мазур 23 ноября 2020
Алла, благодарю за помощь!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос