Переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения

Пользователь, 10 ноября 2020
Переход с ЕНВД на патентную систему налогообложения
Подскажите, пожалуйста, можно ли взять патент , если торговая площадь магазина ровно 50 квадратных метров,а нормативных документах написано "не более 50",
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
96 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 11 ноября
Добрый день,
В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Если читать положения НК РФ дословно, то площадь торгового зала должна быть не более 50 квадратных метров.

Площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Поскольку, при определении площади торгового зала для применения ПСН, необходимо исходить из торговой площади, определенной в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, если это допустимо, следует рассмотреть возможность перепланировки данного помещения. Результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение.
Если помещение находится в аренде, то, возможно, дешевле обойдется смена помещения для цели применения ПСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос