Постановка ИГ на учет без патента

Любовь Рыжова, 10 ноября 2020
Постановка ИГ на учет без патента
Подскажите, как поступить с иностранным гражданином, например, узбеком, который заехал в РФ с целью работы в конце февраля-начале марта, но минимум за 10-12 дней до 15 марта. Он где-то зарегистрировался по месту пребывания, когда приехал, но сейчас оттуда выехал и приехал в наш отель. Из документов предоставил паспорт, миграционную карту и отрывную часть прошлой регистрации. Патента нет вообще. В указе президента написано про приостановление действия срока патента. но не написано ничего про тех людей. кто заехал до коронавируса и не подал документы вовсе на его получение. Его можно к нам заселить или нет?
Просто в МВД, куда я отношу документы, мне сказали, что он должен оплатить штраф там же в МВД, а потом его можно заселить даже без патента.
Хотелось бы узнать все-таки, как сделать правильно. Потому что поток таких иностранных граждан всё растет и растет.


Еще один вопрос. Если патент уже просрочен, но физически мне его предоставить не могут при заезде в отель, т.к. потеряли, оставили в другом городе или еще по какой-то причине и собираются подавать документы на новый, я могу делать регистрацию такому человеку?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
111 просмотров
В избранное
10 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
Добрый день.
Иностранец с безвизовым въездом может законно находиться на территории РФ 90 сток (статья 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Если иностранец приехал в феврале, то мог законно находиться в РФ до мая 2020 (без патента). А потом наступил карантин по коронавирусу и стал действовать Указ Президента от 18.04.2020 № 274. Если у иностранца закончился срок законного пребывания в РФ после 15.03, то документы автоматически продлены на 276 дней, кроме патента. Если иностранец работает в РФ, то с 16.06 он обязан иметь патент. Но ведь иностранец мог и не работать в этот период, жить на свои сбережения, значит нарушения нет и патент в данном случае не обязателен. Если иностранец сейчас планирует начать работать, то он может оформить патент в любой момент. До 15.12 документы на оформление патента принимаются независимо от срока пребывания в РФ и цели въезда. Если у иностранца после 15.03 закончился мигучет, но он продолжал жить по тому же адресу, то за продлением мигучета можно было не обращаться (указ Президента №274). При изменении места пребывания необходимо оформлять миграционный учет.
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
А разве иностранец, который въезжает в РФ целью работы, не должен в течение 30 дней оформить патент?
Т.е. все, кто заехал по работе до 15 февраля, должны иметь патент?
Если иностранец въехал в РФ в 2019 году, но не может мне предоставить патент, а сейчас ему надо сделать новый, могу я его регистрировать по адресу моего отеля или нет?
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
Еще один вопрос. Гражданин Кубы заехал в РФ в январе 2020 года с целью туризма. Визы нет в паспорте, на миграционный учет нигде не вставал. Такого можно заселить и зарегистрировать в нашем отеле?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
Иностранец может оформить патент и позже 30 суток, но через штраф по ст. 18.20 КоАП. 90 суток законного нахождения в РФ при этом никто не отменял, имел право находиться в РФ 90 дней и без патента, но тогда появляются вопросы по цели въезда и мог быть штраф за несоответствие цели въезда (ст. 18.8 КоАП). Доказать трудовую деятельность без патента еще надо суметь, если он сам не признается. В настоящее время в УВМ МВД всех ставят на учет и разбираются с нарушениями иностранца.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба (Заключено в г. Москве 22.05.2018) граждане Кубы вправе приехать в РФ без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда. А потом Указ Президента №274, все продлено на 276 с даты окончания. Виза не требуется, а вот про мигучет большие вопросы,не верю, что с января его нигде не ставили на учет. До апреля должно было что то быть, можно просроченный.
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
Если он все-таки был где-то зарегистрирован, но все же сам корешок он предоставить не может, что с этим делать? Может он вообще жил в другом городе, сейчас он никак не сможет взять дубликат.
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
получается, я могу смело регистрировать всех иностранцев, кто заехал после 17 декабря 2019 года. Верно?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
Смело не рекомендую, так как ситуации каждый раз разные, как и трактование разных норм законодательства в регионах. Если что то нестандартное, то лучше узнавать позицию сотрудников своего УВМ МВД перед постановкой на учет. Не забывайте, что никто не отменял штрафы по 18.9 ч.3 КоАП для гостиниц.
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
ну тогда вообще непонятно ничего. потому что в МВД, куда мы носим регистрации, говорят, что все, кто заехал до 15 марта, хоть даже за 2-3 дня, должны платить штраф 5000 рублей, если у них нет патента. При этом тот же человек говорит (заместитель начальника отдела по миграционному учету этого района), что если заезд был в 2019 году, был патент, но я его в глаза не видела, может зарегистрироваться и без его наличия и идти получать новый. У меня уже каша в голове.
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
Вы ставите на учет в районном подразделении. Проконсультируйтесь выше, в областном. По всей РФ реально нет единого понимания законодательства. а сколько своих собственных законов!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос