Постановка ИГ на учет без патента — СКБ Контур

Постановка ИГ на учет без патента

Любовь Рыжова, 10 ноября 2020
Постановка ИГ на учет без патента
Подскажите, как поступить с иностранным гражданином, например, узбеком, который заехал в РФ с целью работы в конце февраля-начале марта, но минимум за 10-12 дней до 15 марта. Он где-то зарегистрировался по месту пребывания, когда приехал, но сейчас оттуда выехал и приехал в наш отель. Из документов предоставил паспорт, миграционную карту и отрывную часть прошлой регистрации. Патента нет вообще. В указе президента написано про приостановление действия срока патента. но не написано ничего про тех людей. кто заехал до коронавируса и не подал документы вовсе на его получение. Его можно к нам заселить или нет?
Просто в МВД, куда я отношу документы, мне сказали, что он должен оплатить штраф там же в МВД, а потом его можно заселить даже без патента.
Хотелось бы узнать все-таки, как сделать правильно. Потому что поток таких иностранных граждан всё растет и растет.


Еще один вопрос. Если патент уже просрочен, но физически мне его предоставить не могут при заезде в отель, т.к. потеряли, оставили в другом городе или еще по какой-то причине и собираются подавать документы на новый, я могу делать регистрацию такому человеку?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1225 просмотров
В избранное
10 комментариев
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 11 ноября 2020
Добрый день.
Иностранец с безвизовым въездом может законно находиться на территории РФ 90 сток (статья 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Если иностранец приехал в феврале, то мог законно находиться в РФ до мая 2020 (без патента). А потом наступил карантин по коронавирусу и стал действовать Указ Президента от 18.04.2020 № 274. Если у иностранца закончился срок законного пребывания в РФ после 15.03, то документы автоматически продлены на 276 дней, кроме патента. Если иностранец работает в РФ, то с 16.06 он обязан иметь патент. Но ведь иностранец мог и не работать в этот период, жить на свои сбережения, значит нарушения нет и патент в данном случае не обязателен. Если иностранец сейчас планирует начать работать, то он может оформить патент в любой момент. До 15.12 документы на оформление патента принимаются независимо от срока пребывания в РФ и цели въезда. Если у иностранца после 15.03 закончился мигучет, но он продолжал жить по тому же адресу, то за продлением мигучета можно было не обращаться (указ Президента №274). При изменении места пребывания необходимо оформлять миграционный учет.
ЛР
Любовь Рыжова 11 ноября 2020
А разве иностранец, который въезжает в РФ целью работы, не должен в течение 30 дней оформить патент?
Т.е. все, кто заехал по работе до 15 февраля, должны иметь патент?
Если иностранец въехал в РФ в 2019 году, но не может мне предоставить патент, а сейчас ему надо сделать новый, могу я его регистрировать по адресу моего отеля или нет?
ЛР
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос