Содержание и ремонт в ТСЖ

Артем Вахтин, 11 ноября 2020
Содержание и ремонт в ТСЖ
Здравствуйте.
Организация: ТСЖ.
Напишите пожалуйста, правильно ли я понимаю из ст 251 НК, что поступления на содержание и ремонт жилья от собственников необходимо отражать в книге доходов и расходов и платить единый налог?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
15 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 11 ноября
Добрый день,
Если в вопросе речь идет об ТСЖ, применяющем УСН, то средства, получаемые от собственников помещений в многоквартирном жилом доме в качестве обязательных платежей, в том числе, на капитальный и текущий ремонт, носят целевой характер.

Средства целевого финансирования, включая средства собственников помещений на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, на основании пп. 14 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, не включаются в состав доходов, только при наличии раздельного учета полученных целевых поступлений и расходов, произведенных за их счет.

Следовательно, целевые взносы на капитальный ремонт должны учитываться в бухгалтерском учете ТСЖ обособленно, только тогда данные средства не учитываются в доходах при УСН (Письмо МФ РФ от 14.05.2015 N 03 03 10/27648). При отсутствии раздельного учета, указанные поступления на содержание и ремонт жилья от собственников, отражаются в книге учета доходов и расходов, с которых уплачивается единый налог по УСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос