УСН 6% и оплата коммуналки

Анна Станищук Анна, 13 ноября 2020
УСН 6% и оплата коммуналки
Добрый день!

Я ИП на УСН 6% доходы, сдаю в аренду нежилое помещение. Арендатор платит мне аренду, включая коммуналку.

Вопрос: как мне правильно оформить договор, чтобы с платежей, которые проходят через мой счет транзитом за коммуналку (я эти деньги отправляю на управляющую компанию), не платить налог 6%?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 16 ноября
Добрый день,
Для того, чтобы арендодатель (в том числе, применяющий УСН (доходы)) мог не учитывать стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором, то есть, для перевыставления арендодателем арендатору стоимости коммунальных услуг, дополнительно должен быть заключен агентский договор на оплату коммунальных услуг. В этом случае, арендодатель выступает в роли посредника между ресурсоснабжающими организациями и арендатором. Такой договор дает арендодателю право перевыставлять арендатору счета-фактуры (и иные документы), полученные от ресурсоснабжающих организаций (поставщиков коммунальных услуг), а арендатору принимать к вычету суммы НДС, указанные в счетах-фактурах поставщиков коммунальных услуг, если аренда-тор является плательщиком НДС.
То есть, между арендодателем и арендатором составляется посреднический договор (кроме договора аренды), согласно которому, арендодатель, являясь посредником (агентом) по заданию и за счет принципала (арендатора) приобретает для него коммунальные услуги непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, с которыми у арендодателя заключены прямые договоры. В дальнейшем, арендодатель, полученные документы от ресурсоснабжающих организаций, перевыставляет принципалу (арендатору) по тем же тарифам и ценам, по которым они получены. Поскольку посреднический договор является возмездным, то необходимо предусмотреть выплату вознаграждения за выполнение арендодателем функций посредника.

В качестве документального оформления могут быть использованы следующие документы (Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@):
- посреднический договор между арендодателем и арендатором;
- счета на компенсацию сумм коммунальных платежей;
– копии счетов за оказанные коммунальные услуги, выставленные ресурсоснабжающими организациями;

На указанные суммы выставляются счета на оплату.

В письмах УФНС РФ по Москве от 25.09.2009 N 16-15/099874, от 08.06.2009 N 16-15/058069@, сказано:
Соответственно, если согласно договору аренды (либо принятому в его развитие договору на возмещение коммунальных расходов) арендатор обязан уплачивать расходы, связанные с водоснабжением, потреблением энергии и других видов коммунальных услуг, он учитывает в составе материальных затрат для целей налогообложения прибыли указанные фактические расходы, потребленные в процессе осуществления деятельности, направленной на получение доходов. При этом данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг, выставленными арендодателем, расчетами коммунальных платежей, составленными арендодателем исходя из занимаемых арендатором площадей на основании счетов водо-, энергоснабжающих предприятий и других служб, выставленных арендодателю и отражающих поставку соответствующих услуг, копии которых необходимо приложить к акту.

Аналогичные разъяснения по данному вопросу представлены в Письмах МФ РФ от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 24.03.2007 N 03-07-15/39, УФНС РФ по Москве от 03.07.2006 N 18-11/3/57698@

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше