Какой МРОТ учитывать для льготного кредита 2% — федеральный или региональный?

Егор Чувашов, 16 ноября 2020
Какой МРОТ учитывать для льготного кредита 2% — федеральный или региональный?
Здравствуйте, одно из условий списания задолженности по льготному кредиту — средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

В СПБ установлен региональный МРОТ 19 000. Средняя з/п будет сравниваться с 19 000, или с федеральным 12 130 руб.

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
252 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 16 ноября
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения и списания кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.
В Письме ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@ сказано, что будут использоваться данные из расчета по страховым взносам и среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от ПФР. В Письме Минэкономразвития РФ от 30.07.2020 N Д13и-24303 отмечено, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса ФНС РФ, не может быть менее МРОТ.

Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2020 год от 27.12.2019 N 343/19-С установлена минимальная заработная плата в размере 19 000 рублей в месяц.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ:
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ:
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

То есть, понятия МРОТ и минимальная заработная плата – разные, часто минимальную заработную плату, установленную в регионе, называют «региональный МРОТ», что не совсем корректно. МРОТ - это установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда в РФ.

Соответственно, при сравнении учитывается федеральный МРОТ в размере 12 130 рублей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше