Какая сумма облагается НДФЛ с продажи ООО единственным учредителем?

Елена Правдина, 17 ноября 2020
Какая сумма облагается НДФЛ с продажи ООО единственным учредителем?
ООО с единственным учредителем (физическое лицо) продает бизнес ( в собственности более 5 лет) с 2007 года, включающий в себя:

- Уставные документы (уставный капитал 150 000,00);

- Документы по разрешению на производство (лицензия, сертификат соответствия, декларацию соответствия, общей стоимостью 3 500 000,00) и имущественный комплекс (стоимостью 2 500 000,00).

Всего 6 150 000,00.

Интересует налогообложение физического лица (собственника) по НДФЛ от продажи бизнеса.

Какая сумма облагается налогом НДФЛ?
Какие льготы по налогообложению в данном случае?

Обоснуйте, пожалуйста, ссылками на законодательство и рекомендациями.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
126 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 17 ноября
Добрый день,
Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ, доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ, если на дату реализации такие доли непрерывно принадлежали налогоплательщику (физическому лицу) на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
При этом продавец (физическое лицо) доли в уставном капитале организации вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Продавец вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) или при отсутствии подтверждающих документов на имущественный вычет в фиксированной сумме 250 000 рублей.

Кроме того, с 01.01.2016 года, участник, при выходе из состава учредителей, имеет право уменьшить полученный доход на расходы по приобретению своей доли (на сумму оплаченной номинальной стоимости своей доли) (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Указанный имущественный вычет участник вправе заявить при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
ЕП
Елена Правдина 18 ноября
Спасибо, за ответ! Хотелось бы уточнить," доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ, если на дату реализации такие доли непрерывно принадлежали налогоплательщику (физическому лицу) на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет." Это касается только суммы Уставного капитала (150 000,00) или общей суммы продажи бизнеса (6 150 000,00)?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 19 ноября
Добрый день,
Поскольку имущество общей стоимостью 6 150 000,00 приобреталось ООО, то учредитель не является его владельцем. Юридическим собственником лицензии, сертификата соответствия, декларации соответствия, общей стоимостью 3 500 000,00 и имущественного комплекса стоимостью 2 500 000,00 является организация, а не ее учредитель.
Что касается продажи имущественного комплекса, то в том случае, если указанное имущество продает само ООО, то это просто продажа имущества ООО, у которого и возникает доход от продажи, облагаемый налогом в рамках применяемой ООО системы налогообложения.
Если имущественный комплекс продает не ООО, а сам учредитель, то такая продажа сводится к продаже 100% доли в ООО. В этом случае, фраза «доходы от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ, если на дату реализации такие доли непрерывно принадлежали налогоплательщику (физическому лицу) на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет» касается только суммы Уставного капитала (150 000,00).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше