Как ООО проводить доходы и расходы по агентскому договору?

Александр Тимошенко, 17 ноября 2020
Как ООО проводить доходы и расходы по агентскому договору?
Как по бухгалтерии проводить доходы и расходы по агентскому договору?

Компания ООО занимается перевозками пассажиров.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
119 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 19 ноября
Добрый день,
Прошу уточнить для предоставления Вам ответа о бухгалтерском учете следующий вопрос:
Ваша организация в данных сделках по агентскому договору является агентом или принципалом?

С уважением, А. Грешкина
АТ
Александр Тимошенко 22 ноября
Наша компания является агентом, производится продажа билетов на маршруты. Наша прибыль по агентскому договору составляет 17%.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 22 ноября
Добрый день,
Согласно ст. 1005 ГК РФ, при заключении агентского договора, одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В бухгалтерском учете агента и принципала посреднические отношения отражаются с применением счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Допустимо к указанному счету открывать дополнительные субсчета: «Расчеты за товары (работы, услуги)», «Расчеты по вознаграждению», «Расчеты по возмещаемым расходам».
Агент, в ходе исполнения агентского договора, представляет принципалу отчеты агента в порядке и в сроки, зафиксированные в посредническом договоре (ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Исходя из условий, указанных в вопросе, агент продает покупателям билеты, принадлежащие принципалу, от своего имени, оставляет из полученных от покупателей денег свое агентское вознаграждение в размере 17% и оставшуюся сумму, перечисляет принципалу.

В этом случае, в бухгалтерском учете агента делаются следующие проводки:
Д 004 «Товары, принятые на комиссию» - приняты на учет агента билеты, полученные от принципала (на основании акта приема-передачи)
62 (покупатели) К 76 (принципал) - учтена в расчетах с принципалом реализация билетов покупателям (на основании документов на реализацию и отчета агента)
К 004 «Товары, принятые на комиссию» - списаны билеты, реализованные покупателям (на основании документов на реализацию и отчета агента)
Д 51 (50) К 62 (покупатели) - получены денежные средства от покупателей за реализованные билеты
Д 76 (принципал) К 90.1 - начислена выручка агента в сумме агентского вознаграждения (на основании посреднического договора и акта оказанных услуг агента)
Д 90.3 К 68.2 - начислен НДС с суммы агентского вознаграждения (на основании счета-фактуры агента), если агент применяет ОСНО, при других системах налогообложения данная проводка не делается
Д 76 (принципал) К 51 - перечислены денежные средства принципалу за проданные билеты за минусом удержанного агентского вознаграждения

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше