Удержание с заработной платы по исполнительному листу

Евгения Самарханова, 19 ноября 2020
Удержание с заработной платы по исполнительному листу
У супруга удерживают 50 % из заработной платы по исполнительному листу по кредитным платежам. Сейчас наткнулись на статью, в которой пишется, что по общим правилам, указанных с ст.138 ТК РФ - по ней с работника разрешено брать не более 20% заработной платы ,а если у сотрудника несколько исполнительных листов тогда 50%.

А у мужа 1 исполнительный лист, скажите, пожалуйста, мы что-то неправильно поняли или мы можем снизить взыскание до 20 % и пересчитать за весь тот период, который уже взыскали те 30%, которые удерживать не должны были?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 22 ноября
Добрый день,
Согласно ст. 138 ТК РФ:
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что удержание по исполнительным листам осуществляется в размере, не превышающем 50%, за исключением удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Следовательно, при наличии одного исполнительного листа на удержание задолженности по кредиту, размер удержания не может превышать 50%. Удержание в размере 20% касается случаев, непредусмотренных федеральными законами.

Соответственно, максимальное удержание в счет погашения задолженности по кредиту не может превышать 50%. Даже если кредитов несколько, общий размер удержаний не может составить более половины дохода.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше