Как перейти на учет запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 с 01.01.2021?

Алексей Бержец, 24 ноября 2020
Как перейти на учет запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 с 01.01.2021?
Организация занимается продажей и установкой котельного оборудования. На 10счете учтены различные строительные материалы и детали котельного оборудования( трубы, металлические листы, арматура и т.д),а также спецодежда.Материалы учтены на 10 счете в течении нескольких лет. Иногда списываются по мере выполняемых работ.

Как понять, какой у материалов срок использования?(12 месяцев или больше?) Как перейти на учет запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 с 01.01.2021?
Списать сразу материалы в расходы невозможно, это приведет к убытку по итогам квартала. Относить каждую трубу к ОС- это тоже не вариант.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 28 ноября 2020
Добрый день,
Согласно п. 47 ФСБУ 5/2019, при переходе с 2021 года на новый порядок учета запасов, организация вправе по своему выбору произвести пересчет имеющихся запасов ретроспективно (как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни), либо перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета). Избранный организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в первой бухгалтерской отчетности (п. 48 ФСБУ 5/2019).

Следовательно, в отношении имеющихся запасов, если организация принимает решение о применении перспективного метода, при составлении бухгалтерской отчетности сравнительные показатели за предыдущие периоды не пересчитываются. Новые правила учета запасов применяются только в отношении запасов, приобретенных после даты начала применения ФСБУ 5/2019.
При выборе ретроспективного метода перехода на новый порядок учета запасов, корректировать показатели необходимо в корреспонденции со счетом 84.

Запасами признаются активы, используемые или продаваемые в течение периода не более 12 месяцев. Срок использования материалов определяется, исходя из предполагаемого срока. Поэтому, при приеме к учету материалов, их стоимость определяется, исходя из фактических затрат (например, суммы, уплаченной продавцу, п. 11 ФСБУ 5/2019).
Если в течение 12 месяцев организация не использовала каким-либо образом приобретенные запасы (материалы), то создается резерв на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» для переоценки стоимости имеющихся запасов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос