Должно ли ГУП использовать ФСБУ 25/2018 (аренда земельных участков у Департамента городского имущества)?

Алексей Донченко, 27 ноября 2020
Должно ли ГУП использовать ФСБУ 25/2018 (аренда земельных участков у Департамента городского имущества)?
Здравствуйте!

Вопрос о порядке использования ФСБУ 25/2018.

Наше предприятие – ГУП (Государственное Унитарное Предприятие). Арендуем земельные участки у Департамента городского имущества (далее – ДГИ), количество договоров – 30 шт., со сроком действия 49 лет.

Земля предоставляется в аренду для целей эксплуатации находящихся на ней зданий, которые в свою очередь получены в хозяйственное ведение от ДГИ. Без права возведения временных и капитальных зданий, без права на субаренду.

Вопрос: должно ли предприятие использовать в данном случае ФСБУ 25/2018? Если да, то какое количество месяцев платежа брать для расчета обязательства по аренде и ППА?

Для предприятия ведение учета по старым правилам без применения ФСБУ 25/2018 было бы предпочтительнее для снижения трудозатратности, возможно ли это исходя из условий договоров?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 1 декабря 2020
Добрый день,
Согласно п. 5 ФСБУ 25/2018, при заключении договоров аренды, положения распространяются на объекты, которые отвечают следующим условиям:
- предмет аренды предоставляется на обозначенный в договоре срок
- предмет аренды идентифицируется и по условиям договора арендодатель не может заменить его до окончания срока аренды
- арендатор вправе использовать предмет аренды для получения прибыли
- арендатор имеет право сам определять, как использовать предмет аренды в рамках его технических характеристик

Согласно 4. ФСБУ 25/2018, положения данного Стандарта не распространяются на организации государственного сектора.
Поскольку ГУП не относятся к организациям государственного сектора, то при заключении договоров аренды земельных участков у Департамента городского имущества с определенным сроком (49 лет), стандарт нужно применять. По мере изменения арендной платы и процентных ставок, сумма активов и обязательств может быть скорректирована.
ФСБУ 25/2018 обязателен к применению с начала 2022 года, но его можно использовать уже в 2021 году (Информационное сообщение МФ РФ от 25.01.2019 N ИС-учет-15).

Право пользования активами (в данном случае, земельными участками) списывается через амортизацию аналогично собственным активам организации (п. 10, п. 17 ФСБУ 25/2018).
Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 25/2018 отражаются ретроспективно, то есть, как если бы этот стандарт применялся с начала договора аренды. Следовательно, по действующим договорам аренды в переходный период необходимо сделать ретроспективный пересчет с начала действия договора аренды, исходя из установленного срока аренды (49 лет х 12 месяцев) и отразить результат пересчета на 1 января года применения ФСБУ 25/2018.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше