Подходит ли для ИП на ПСН розничная торговля в ТЦ?

Сергей Леденев, 29 ноября 2020
Подходит ли для ИП на ПСН розничная торговля в ТЦ?
Здравствуйте.

Подходит ли для ПСН розничная торговля в торгово-офисном комплексе, в помещении 15 кв.м?

Если да, то это помещение считается объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал или не имеющим торгового зала?

С уважением,
Сергей Леденев
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1365 просмотров
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 1 декабря 2020
Добрый день,
В соответствии с пп. 45 и пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ИП может применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно пп. 2 и пп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

В связи с этим, при розничной торговле (за исключением маркированных товаров) в торгово-офисном комплексе, в помещении 15 кв. м., ИП вправе применять ПСН. Вид торговой сети следует определить, исходя из характеристик торгово-офисного комплекса.

С уважением, А. Грешкина
СЛ
Сергей Леденев 1 декабря 2020
Большое спасибо за ответ.
СВ
Сергей Воронов 4 декабря 2020
Здравствуйте! Я так понимаю , что если мы торгуем пивом, то мы не можем работать на патенте?
АА
Александр Алейников 17 декабря 2020
Здравствуйте! Подобный вопрос. Есть ИП, магазин (сувениры) 100кв.м. в одном из московских торгово-развлекательных центров. Коллектив-12 чел. Не могу найти однозначный ответ в интернете. Является магазин в ТРЦ- объектом стационарной торговли? Могу ли я применить в 20201г. ПСН?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше