Как повлияет на списание льготного кредита (2%) уход сотрудницы в декрет?

Пользователь, 30 ноября 2020
Как повлияет на списание льготного кредита (2%) уход сотрудницы в декрет?
Как повлияет на списание льготного кредита (2%) тот факт, что сотрудница уйдет в декрет, ведь МРОТ сразу снизится?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
47 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 1 декабря 2020
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения и списания кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.
Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
период наблюдения по кредитному договору (соглашению) - период с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г., который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

В соответствии с разъяснениями, представленными в Письме ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@:
В целях повышения эффективности мер государственной поддержки, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции, ФНС России спроектировала и реализовала новую цифровую платформу на базе технологии распределенного реестра.
Источником данных для платформы являются официальные ресурсы, оператором или владельцем которых является ФНС России - Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также автоматизированная информационная система "Налог-3", которая содержит информацию из налоговой отчетности налогоплательщиков по расчетам страховых взносов и среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от Пенсионного фонда Российской Федерации. Основная цель информационных сервисов Платформы - проведение проверки заемщиков на соответствие требованиям Правил и обеспечение прозрачности процедуры.

Банки, руководствуясь Письмом ФНС РФ от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@, определяют среднюю заработную плату в период наблюдения путем деления общей суммы выплаченной за месяц заработной платы на количество сотрудников.

Требование о сохранении заработной платы не ниже МРОТ должно соблюдаться только в период наблюдения, то есть с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Если в штате организации имеется сотрудница, которая находится или собирается в декретный отпуск и учитывая, что она вошла в расчет суммы получаемого кредита, то при расчете средней заработной платы, такая штатная единица, несмотря на то, что заработная плата ей не выплачивается, будет учтена в расчете.
То есть, для сохранения условия о средней заработной плате, выплачиваемой одному работнику не ниже уровня МРОТ, у остальных, работающих сотрудников, заработная плата должна превышать МРОТ, либо Вы имеете право принять на должность сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, временного работника, для сохранения уровня оплаты труда, выплачиваемой одному работнику, не ниже МРОТ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше