Поступила оплата от физлица за ООО. На кого выбивать чек?

Светлана Камелягина, 2 декабря 2020
Поступила оплата от физлица за ООО. На кого выбивать чек?
Поступила оплата на р/с за ООО от генерального директора. В назначении платежа указано, за какую организацию и по какому счету оплата. Оплата авансом в начале месяца, акт подписывается по истечении месяца. Договор заключен с ООО.

1. Надо ли выбивать чек на аванс? Если да, то на кого - на физлицо или на организацию?

2. Надо ли по истечении месяца пробивать чек "полный расчет"? Также на кого - на физлицо или на организацию?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
89 просмотров
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 декабря 2020
Светлана, добрый день.
Если оплата за ЮЛ или ИП пришла от физического лица, чек формировать нужно обязательно.

На кого выбивать чек.
В чеке нет данных клиента-физлица, кроме эл.полчты и номера телефона, если он их указал.
Название и ИНН ЮЛ, должны быть, если ЮЛ оплатит наличными или картой. Вам платит физлицо, поэтому в чеке их не должно быть.

При получении аванса чек нужно формировать обязательно.
А вот на зачет аванса - факультативно, так как это неденежные расчеты между двумя ЮЛ, есть разъяснения на этот счет в письме ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ (п. 1). Но, если предоплата внесена физическим лицом за ЮЛ или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у ФНС могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и вам нужно будет доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет, указав ИНН и наименование ЮЛ.

Хорошего дня
СК
Светлана Камелягина 7 декабря 2020
Спасибо
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Ольга, уточните, пожалуйста:
Нам поступила оплата полный расчет от физ.лица за юр.лицо. Мы выбили чек на физ.лицо. Надо ли нам выбивать факультативно второй чек на юр.лицо.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 декабря 2020
Светлана Камелягина, Добрый день.
Я, Оксана)
Верно ли я поняла, что пришла не предоплата, а просто оплата за товар (услугу) от физлица за ЮЛ и вы сразу сформировали чек на Полный расчет? Если так, то больше никаких чеков не нужно.

В сделке бывает два чека, когда оплата и отгрузка происходят в разные дни. Сначала чек на аванс при получении денег, потом чек на Полный расчет с зачетом аванса - при передаче товара.
А если оплата и отгрузка в один день, то чек будет один сразу на Полный расчет.

Хорошего дня
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Оксана, простите, пожалуйста..))
Вы писали выше, что при авансе от физ.лица за юр.лицо первый чек на аванс мы выбиваем на физ.лицо, а второй чек на зачет аванса - на юр.лицо. При такой схеме налоговая инспекция видит, что это оплата за юр.лицо. А в случае полного расчета от физ.лица за юр.лицо (выбивается один чек на физ.лицо) как налоговая поймет, что это оплата за юр.лицо?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 декабря 2020
никак не поймет:) А ей это и не нужно. Ведь формально деньги пришли от физлица. По закону обязательно формировать чек и указывать данные ЮЛ в чеке нужно тогда, когда это ЮЛ заплатило за себя наличными или корпоративной картой. А в вашем случае за ЮЛ платит физлицо. И если по счету посмотреть поступления, то налоговая увидит оплату от физлица. А расчеты с физлицами всегда с выдачей чека производятся. Вот вы и сформировали чек физлицу, как того требует закон.

Я поняла в чем у вас недопонимание.
Безналичные расчеты между ЮЛ проводятся без выдачи чека. Но закон требует выдать чек юрлицу, если он платит наличными или картой. Зачет аванса, передача в кредит или встречное предоставление не подразумевают оплату наличными или картой (про это в письме сказано АС-4-20/16571@ (п. 1), поэтому чек при таких расчетах между ЮЛ формировать не нужно.
В вашей первой ситуации оплата пришла от физлица за ЮЛ, поэтому формально первый чек сформировать нужно обязательно, а вот второй чек на зачет аванса вроде как можно не формировать, ведь договор у вас с ЮЛ. Но с позиции ФНС может показаться странным, что чек на предоплату пришел, а на зачет предоплаты - нет. Поэтому лучше его сформировать, так как налоговая не знает, что физлицо платит за ЮЛ и это может вызвать вопросы. Конечно, вы все докажете, если возникнут вопросы. Но можно же просто не доводить до разбирательств и просто сформировать чек на зачет аванса, так как закон не запрещает это сделать.
Не знаю, понятнее ли стало?
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Оксана, спасибо огромное. Все понятно.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше