Поступила оплата от физлица за ООО. На кого выбивать чек? — СКБ Контур

Поступила оплата от физлица за ООО. На кого выбивать чек?

Светлана Камелягина, 2 декабря 2020
Поступила оплата от физлица за ООО. На кого выбивать чек?
Поступила оплата на р/с за ООО от генерального директора. В назначении платежа указано, за какую организацию и по какому счету оплата. Оплата авансом в начале месяца, акт подписывается по истечении месяца. Договор заключен с ООО.

1. Надо ли выбивать чек на аванс? Если да, то на кого - на физлицо или на организацию?

2. Надо ли по истечении месяца пробивать чек "полный расчет"? Также на кого - на физлицо или на организацию?
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
13191 просмотр
В избранное
11 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 декабря 2020
Светлана, добрый день.
Если оплата за ЮЛ или ИП пришла от физического лица, чек формировать нужно обязательно.

На кого выбивать чек.
В чеке нет данных клиента-физлица, кроме эл.полчты и номера телефона, если он их указал.
Название и ИНН ЮЛ, должны быть, если ЮЛ оплатит наличными или картой. Вам платит физлицо, поэтому в чеке их не должно быть.

При получении аванса чек нужно формировать обязательно.
А вот на зачет аванса - факультативно, так как это неденежные расчеты между двумя ЮЛ, есть разъяснения на этот счет в письме ФНС от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ (п. 1). Но, если предоплата внесена физическим лицом за ЮЛ или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у ФНС могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и вам нужно будет доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет, указав ИНН и наименование ЮЛ.

Хорошего дня
СК
Светлана Камелягина 7 декабря 2020
Спасибо
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Ольга, уточните, пожалуйста:
Нам поступила оплата полный расчет от физ.лица за юр.лицо. Мы выбили чек на физ.лицо. Надо ли нам выбивать факультативно второй чек на юр.лицо.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 декабря 2020
Светлана Камелягина, Добрый день.
Я, Оксана)
Верно ли я поняла, что пришла не предоплата, а просто оплата за товар (услугу) от физлица за ЮЛ и вы сразу сформировали чек на Полный расчет? Если так, то больше никаких чеков не нужно.

В сделке бывает два чека, когда оплата и отгрузка происходят в разные дни. Сначала чек на аванс при получении денег, потом чек на Полный расчет с зачетом аванса - при передаче товара.
А если оплата и отгрузка в один день, то чек будет один сразу на Полный расчет.

Хорошего дня
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Оксана, простите, пожалуйста..))
Вы писали выше, что при авансе от физ.лица за юр.лицо первый чек на аванс мы выбиваем на физ.лицо, а второй чек на зачет аванса - на юр.лицо. При такой схеме налоговая инспекция видит, что это оплата за юр.лицо. А в случае полного расчета от физ.лица за юр.лицо (выбивается один чек на физ.лицо) как налоговая поймет, что это оплата за юр.лицо?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 8 декабря 2020
никак не поймет:) А ей это и не нужно. Ведь формально деньги пришли от физлица. По закону обязательно формировать чек и указывать данные ЮЛ в чеке нужно тогда, когда это ЮЛ заплатило за себя наличными или корпоративной картой. А в вашем случае за ЮЛ платит физлицо. И если по счету посмотреть поступления, то налоговая увидит оплату от физлица. А расчеты с физлицами всегда с выдачей чека производятся. Вот вы и сформировали чек физлицу, как того требует закон.

Я поняла в чем у вас недопонимание.
Безналичные расчеты между ЮЛ проводятся без выдачи чека. Но закон требует выдать чек юрлицу, если он платит наличными или картой. Зачет аванса, передача в кредит или встречное предоставление не подразумевают оплату наличными или картой (про это в письме сказано АС-4-20/16571@ (п. 1), поэтому чек при таких расчетах между ЮЛ формировать не нужно.
В вашей первой ситуации оплата пришла от физлица за ЮЛ, поэтому формально первый чек сформировать нужно обязательно, а вот второй чек на зачет аванса вроде как можно не формировать, ведь договор у вас с ЮЛ. Но с позиции ФНС может показаться странным, что чек на предоплату пришел, а на зачет предоплаты - нет. Поэтому лучше его сформировать, так как налоговая не знает, что физлицо платит за ЮЛ и это может вызвать вопросы. Конечно, вы все докажете, если возникнут вопросы. Но можно же просто не доводить до разбирательств и просто сформировать чек на зачет аванса, так как закон не запрещает это сделать.
Не знаю, понятнее ли стало?
СА
Светлана Амирова 20 апреля 2021
Оксана Кобзева, здравствуйте, просим вашей консультации. Ситуация такая. В соответствии с договором на поставку товара между нами организацией-производителем (ЮЛ1) и нашим дилером покупателем-перепродавцом (ЮЛ), конечный покупатель (ФЛ) может оплачивать онлайн напрямую на наш р/сч. В учете ЮЛ№1 (в 1С) мы не ведем расчеты с этим ФЛ, а сразу отражаем поступление денежных средств, как от своего Покупателя (ЮЛ2), при этом мы бьем чек на предоплату от ФЛ. Какие чеки должны пробить ЮЛ1 и ЮЛ2? На данный момент получается у ЮЛ1 чек на предоплату с ФЛ, а у ЮЛ2 чек на реализацию с ФЛ. Как быть с чеком «полный расчет» ?Кто и на кого его должен выбить в нашей ситуации?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 21 апреля 2021
Светлана Амирова, добрый день.
Вы верно поступаете, что формируете чек при получении предоплаты от физлица, так как обязанность эта возникает
у того ЮЛ, на чей счет поступает отплата.
Относительно формирования чека на Полный расчет с зачетом этой предоплаты, есть две позиции на этот счет:
1. "Так как зачет происходит между организациями, такой вид расчета не требует применения ККТ независимо от того, что аванс внесло физлицо". Ответ представителя ФНС Сорокина А.А.
2. "Обязанности применения ККТ в описанных случаях не возникает. Вместе с тем, если предоплата (аванс) внесена физическим лицом за организацию или ИП, а чека на зачет этого аванса не будет, у налоговых органов могут возникнуть вопросы по поводу обязанности применения ККТ и продавцу потребуется доказывать обоснованность неприменения кассы. Поэтому рекомендую во втором случае все-таки применить ККТ и пробить чек на зачет. В этом чеке продавцу нужно будет указать ИНН и наименование покупателя-юрлица (ИП)." (интервью представителя ФНС Ю. Куковской журналу Главкнига)

Как видите, единства в подходе пока нет. Формально можно не формировать чек на Полный расчет, так как организации и ИП должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением карты. Осуществление расчета иным встречным предоставлением, зачет предварительной оплаты, предоставление займов для оплаты товаров не подразумевает оплату наличными деньгами или оплату с предъявлением карты. Применение ККТ при таких расчетах между ЮЛ или ИП не требуется (Письмо ФНС N АС-4-20/16571@). Но нужно быть готовым, что налоговая может попросить обоснование, почему такой чек не сформирован, если предоплату внесло физлицо.

Хорошего дня
СК
Светлана Камелягина 8 декабря 2020
Оксана, спасибо огромное. Все понятно.
СВ
Светлана Вильде 17 августа 2021
Добрый день! Такой вопрос мы как ООО выставили счет и акт на услуги для ООО оплатил на расчетный счет физ лицо (сотрудник этого ооо) Какие проводки должен сделать поставщик?
ЕЛ
Елена Ляпустина Изменен 6 октября 2021
Мне тоже пришла оплата от ФЛ за ООО
Отгрузили 05/10 на 80, сегодня в банк поступила оплата на 100 от ФЛ.
Мне надо пробить два чека 80 и 20 аванс? А если я решу 20 вернуть физлицу?
И второй вопрос что с книгой продаж НДС?
у меня и чек попадет туда, и отгрузка ООО
А если я чек не отражу, то не будут ли вопросы у налоговиков?
Это как пробивают чек подотчетнику и выписывают сч-ф. Я не пойму как они с НДС вопрос решают
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше