Тур оформляется по предоплате. Когда турагентство должно пробить чек на окончательный расчет?

Пользователь, 8 декабря 2020
Тур оформляется по предоплате. Когда турагентство должно пробить чек на окончательный расчет?
Добрый вечер!

Если при оформлении тура пробивается чек на предоплату, то когда турагентство должно пробить чек на окончательный расчет:
- когда передаёт туристу пакет документов по туру?
- в дату, когда турист начинает путешествие?
- в дату, когда турист вернулся из путешествия?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
676 просмотров
В избранное
7 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 декабря 2020
Добрый день.
Я процитирую ответ представителя ФНС, данный в интервью журналу "Главная книга", 2019, N 15

"- По умолчанию услуга будет считаться оказанной на дату окончания тура, указанную в договоре. По сути, продавцу не важно, совершил клиент поездку или нет, если с его стороны не было заявления на возврат денежных средств или иной претензии к поставщику турпродукта.
В этот день продавцу необходимо произвести зачет аванса и сформировать соответствующий чек. В этом чеке в "признаке способа расчета" указывается "полный расчет". При этом в сумме расчета по чеку отражается, что оплата прошла зачетом аванса.
Кто будет оформлять зачет аванса - турагент или туроператор, значения не имеет."

Хорошего дня
РМ
Руслан Матковский 15 декабря 2020
Оксана Кобзева, Оксана, добрый день! А можно ли прописать в договоре какие то условия и при них выдавать чек на окончательный расчет в момент выдачи туристу документов по туру? И еще касса пробивает предоплату, а не аванс... В этом случае как? Спасибо!!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 16 декабря 2020
Руслан Матковский, добрый день.
Подробно на этот вопрос я отвечала в одном из постов. Кроме того, появилось Письмо ФНС № АБ-4-20/1824@ от 05.02.2020, в котором озвучена аналогичная мысль: если сумма расчета сразу учитывается организацией как реализация, допускается формирование одного чека с признаком способа расчета "полный расчет" без последующего формирования второго чека на полный расчет с зачетом предоплаты.
Т.е. позиция налоговой стала понятнее - можно обойтись одним чеком. Если оговорить в договоре условия, это правильно. И по отношению к клиенту и для предотвращения вопросов со стороны ФНС.

Не совсем поняла вопрос" И еще касса пробивает предоплату, а не аванс". В первом чеке в признаке способа расчета вместо Аванс, указывается Предоплата? Или речь про способ оплаты во втором чеке?

Хорошего дня
П
Пользователь 16 декабря 2020
Оксана Кобзева, Оксана, добрый день!
Спасибо! Вы пишите (Т.е. позиция налоговой стала понятнее - можно обойтись одним чеком. Если оговорить в договоре условия, это правильно. И по отношению к клиенту и для предотвращения вопросов со стороны ФНС.). Как нужно оговорить условия в договоре? Какая формулировка? подскажите пожалуйста.
И еще (Не совсем поняла вопрос" И еще касса пробивает предоплату, а не аванс". В первом чеке в признаке способа расчета вместо Аванс, указывается Предоплата? ). Да, указывается или 100 проц предоплата, или частичная предоплата.
Хотя конечно хотелось бы чтобы сразу был полный расчет, так как суммы для налогообложения учитываются сразу на момент оплаты клиентом.
Ещё раз Спасибо!!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 17 декабря 2020
Добрый день.
1. По формулировкам в договоре не возьмусь консультировать. Как вариант, попробуйте взять за основу письмо, которое я упомянула, в нем есть отсылки к нормативным актам.
2. Реквизит "Признак способа расчета" может иметь семь значений, три из них отведены для предварительной оплаты:
- Предоплата 100% - полная предварительная оплата;
- Предоплата - частичная предварительная оплата;
- Аванс - предварительная оплата, если в момент ее получения невозможно определить за какую конкретно услугу или товар клиент заплатил. В этом случае наименование и кол-во в чеке не указывается, а в двух предыдущих - нужно указать.
Три отведены для кредита:
- Частичный расчет и кредит
- Передача в кредит
- Оплата кредита
И одно значение - Полный расчет указывается при полной оплате в момент передачи товара или оказания услуги, в том числе с учетом предоплаты.
У пользователя ККТ должна быть возможность выбрать, какое значение выводить в чек. Проконсультируйтесь в организации, обслуживающей вашу кассу, как это можно делать на вашей модели.

Хорошего дня
П
Пользователь 17 декабря 2020
Оксана Кобзева, Оксана, добрый день! Спасибо!! У нас только три варианта которые нас устраивают и которые нам доступны в настройках Предоплата 100% - полная предварительная оплата; Предоплата - частичная предварительная оплата; и Полная оплата. Самый удобный для нас вариант конечно был бы Полная оплата сразу, что бы потом не отвлекаться уже на пробитие дополнительных чеков, тем более что суммы сразу берутся в налогооблагаемую базу.
РМ
Руслан Матковский Удален 15 декабря 2020
Пользователь удалил комментарий
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше