- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Я процитирую ответ представителя ФНС, данный в интервью журналу "Главная книга", 2019, N 15
"- По умолчанию услуга будет считаться оказанной на дату окончания тура, указанную в договоре. По сути, продавцу не важно, совершил клиент поездку или нет, если с его стороны не было заявления на возврат денежных средств или иной претензии к поставщику турпродукта.
В этот день продавцу необходимо произвести зачет аванса и сформировать соответствующий чек. В этом чеке в "признаке способа расчета" указывается "полный расчет". При этом в сумме расчета по чеку отражается, что оплата прошла зачетом аванса.
Кто будет оформлять зачет аванса - турагент или туроператор, значения не имеет."
Хорошего дня
Подробно на этот вопрос я отвечала в одном из постов. Кроме того, появилось Письмо ФНС № АБ-4-20/1824@ от 05.02.2020, в котором озвучена аналогичная мысль: если сумма расчета сразу учитывается организацией как реализация, допускается формирование одного чека с признаком способа расчета "полный расчет" без последующего формирования второго чека на полный расчет с зачетом предоплаты.
Т.е. позиция налоговой стала понятнее - можно обойтись одним чеком. Если оговорить в договоре условия, это правильно. И по отношению к клиенту и для предотвращения вопросов со стороны ФНС.
Не совсем поняла вопрос" И еще касса пробивает предоплату, а не аванс". В первом чеке в признаке способа расчета вместо Аванс, указывается Предоплата? Или речь про способ оплаты во втором чеке?
Хорошего дня
Спасибо! Вы пишите (Т.е. позиция налоговой стала понятнее - можно обойтись одним чеком. Если оговорить в договоре условия, это правильно. И по отношению к клиенту и для предотвращения вопросов со стороны ФНС.). Как нужно оговорить условия в договоре? Какая формулировка? подскажите пожалуйста.
И еще (Не совсем поняла вопрос" И еще касса пробивает предоплату, а не аванс". В первом чеке в признаке способа расчета вместо Аванс, указывается Предоплата? ). Да, указывается или 100 проц предоплата, или частичная предоплата.
Хотя конечно хотелось бы чтобы сразу был полный расчет, так как суммы для налогообложения учитываются сразу на момент оплаты клиентом.
Ещё раз Спасибо!!
1. По формулировкам в договоре не возьмусь консультировать. Как вариант, попробуйте взять за основу письмо, которое я упомянула, в нем есть отсылки к нормативным актам.
2. Реквизит "Признак способа расчета" может иметь семь значений, три из них отведены для предварительной оплаты:
- Предоплата 100% - полная предварительная оплата;
- Предоплата - частичная предварительная оплата;
- Аванс - предварительная оплата, если в момент ее получения невозможно определить за какую конкретно услугу или товар клиент заплатил. В этом случае наименование и кол-во в чеке не указывается, а в двух предыдущих - нужно указать.
Три отведены для кредита:
- Частичный расчет и кредит
- Передача в кредит
- Оплата кредита
И одно значение - Полный расчет указывается при полной оплате в момент передачи товара или оказания услуги, в том числе с учетом предоплаты.
У пользователя ККТ должна быть возможность выбрать, какое значение выводить в чек. Проконсультируйтесь в организации, обслуживающей вашу кассу, как это можно делать на вашей модели.
Хорошего дня