Доставка осуществляется с привлечением третьих лиц. Как оформлять кассовый чек?

Вячеслав Богдан, 10 декабря 2020
Доставка осуществляется с привлечением третьих лиц. Как оформлять кассовый чек?
Добрый день!

Курьерская служба оказывает услуги доставки как физическим, так и юридическим лицам. Оплата за доставку физлицами осуществляется через интернет-эквайринг.

У компании есть свои курьеры для выполнения заказов, также привлекаются сторонние курьерские службы или физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, с которыми заключены договоры на оказание услуг.

Вопрос: что указывать в кассовом чеке, когда привлекается для выполнения заказа третье лицо - себя как исполнителя услуги или как агента с указанием ИНН настоящего продавца услуги?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
76 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 декабря 2020
Добрый день.
Из вопроса не совсем понимаю, кто формирует чек. Отвечу, как поняла. Если не так, дайте мне дополнительные разъяснения.
- Если товар и доставка уже оплачены через интернет-эквайринг, и товар доставляет сторонний курьер. То чек формирует продавец в момент получения денег на своей ККТ. В чеке указаны отдельной строкой товар и отдельной строкой услуга. Данные агента в чеке не фигурируют.
- Если товар и доставку осуществляет сторонний курьер и принимает оплату у покупателя. То чек формирует агент на своей ККТ. В чеке указывает отдельной строкой товар (с указанием, что чек выдан агентом и ИНН принципала, которому товар принадлежит) и отдельно услуга по доставке.
Хорошего дня
ВБ
Вячеслав Богдан 11 декабря 2020
Оксана Кобзева, Согласна, некорректно выразились.
Уточнение:
Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по доставке товара. Для доставки товара он привлекает самозанятых или других индивидуальных предпринимателей, оставаясь ответственным за их действия. Привлечение осуществляется в рамках договора оказания услуг.
Оплата услуг по доставке осуществляется на счет индивидуального предпринимателя через интернет-эквайринг.
Вопрос: что индивидуальному предпринимателю указывать в кассовом чеке, когда для выполнения заказа привлекается третье лицо – себя, как исполнителя услуги, или как агента, с указанием ИНН фактического доставщика?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 декабря 2020
Вячеслав Богдан, на мой взгляд, в чеке указываются данные самого ИП. То, что ИП нанимает посредников, клиента не касается. Тут что-то вроде субагентского договора, правильно?
При привлечении третьих лиц для выполнения порученных ИП действий, по сути ИП выступает принципалом по отношению к нанятому посреднику (субагенту).
Закон требует от агентов указывать данные принципала в чеке, если агент использует ККТ, зарегистрированную на себя, и продает товар (услугу), принадлежащий принципалу. Если же ККТ используется принципалом, то он не обязан указывать данные своих агентов в чеке.
Получается, что ИП в этой схеме - принципал. ККТ использует, зарегистрированную на себя самого и данные агента указывать не обязан.

Хорошего дня
ВБ
Вячеслав Богдан 11 декабря 2020
Оксана Кобзева, Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше