Оплата больничного листа ИП по добровольному страхованию в ФСС — СКБ Контур

Оплата больничного листа ИП по добровольному страхованию в ФСС

Владимир Сказочкин, 10 декабря 2020
Оплата больничного листа ИП по добровольному страхованию в ФСС
Добрый день.

Работаю на предприятии с 2005 года, при этом являюсь ИП.

В декабре 2018 подал заявление в ФСС на добровольное страхование, заплатил взнос за 2019 год, в декабре 2019 года заплатил взнос за 2020 год.

В 2020 году при болезни взял больничные листы по основному месту работы и по ИП.

В оплате больничного листа по ИП было отказано, на основании того, что стаж добровольного страхования приравняли к стажу работы по совместительству, т е он получился менее 2 лет.

Правомерно ли решение ФСС?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
261 просмотр
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 декабря 2020
Добрый день,
Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, условием для получения страхового обеспечения ИП является уплата страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

На основании ст. 282 ТК РФ, «Совместительство» - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Следовательно, термины «совместительство» и «основное место работы» являются терминами трудового законодательства, регулируемого ТК РФ. Для работы в качестве ИП физическое лицо не заключает договор с самим собой, оно регистрируется в качестве ИП, поэтому к ИП данные термины неприменимы.

Действующее законодательство не запрещает ИП, который добровольно уплачивает взносы в ФСС и одновременно работает по трудовому договору, при наступлении страхового случая получить страховое обеспечение в территориальном отделении ФСС и по месту работы. В данной ситуации деятельность ИП не приравнивается к работе по совместительству.

В связи со сложившейся ситуацией, рекомендуется сделать официальный письменный запрос в вышестоящий орган ФСС, в случае отказа в оплате пособия по временной нетрудоспособности – обращайтесь с заявлением в суд.

С уважением, А. Грешкина
ЛЗ
Любовь Зарубицкая 27 мая
Работаю по трудовому договору в организации и одновременно являюсь добровольно застрахов. как ИП. Пять лет ВСЕГДА получала по две выплаты по болн.листу - от работодателя и от ИП, т.к. налоги платятся дважды....
Однако в 2022 году столкнулась с отказом в выплате больн.листка от работодателя ссылаясь на то, что пособие по этому листку нетрудоспособности получено как ИП, а так же, что якобы ни законом 255-ФЗ, ни законом 81-ФЗ не предусмотрена одновременная выплата по нескольким основаниям: по трудовому договору и добровольно застрахованному.
ЛЗ
Любовь Зарубицкая 27 мая
благодарю
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше