Как совместить УСН и патент по одному виду деятельности?

Татьяна Волкова, 11 декабря 2020
Как совместить УСН и патент по одному виду деятельности?
Помогите разобраться. УСН на 6% "Производство кухонной мебели". Хотим взять патент, чтобы уменьшить уплаты в бюджет. По закону нельзя один вид деятельности использовать. А что значит один?

Если по УСН у нас "Производство кухонной мебели", а по ПСН будет "Изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения" то это один вид деятельности? В классификаторе у них совсем разные коды.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1263 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 15 декабря 2020
Добрый день,
Согласно пп. 7 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг ремонта мебели. При этом надо учитывать, что конкретные виды деятельности, которые могут быть переведены на ПСН, устанавливаются законом субъекта РФ, на территории которого выдан патент.

В связи с этим, вам необходимо проверить какие виды и коды деятельности для ПСН предусмотрены в местном законодательстве.

Например:
- изготовление кухонной мебели по индивидуальному заказу населения (код по ОКВЭД 2 31.02.2)
- изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки, по индивидуальному заказу населения (код по ОКВЭД 2 31.09.2)

Если в местном законодательстве для применения ПСН указаны вышеприведенные коды и виды деятельности, то по отношению к ним может применяться ПСН.

В соответствии с ОКВЭД 2 производство кухонной мебели отнесено к группе 31.02
Эта группировка включает:
- производство кухонной мебели;
- изготовление кухонной мебели по индивидуальным заказам населения

Следовательно, такие виды деятельности, как «изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки, по индивидуальному заказу населения» (код по ОКВЭД 2 31.09.2) и «производство кухонной мебели» (код по ОКВЭД 2 31.02) относятся к разным видам деятельности.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше