ООО заключает договор с ИП‑нерезидентом на бирже фриланса. Какие налоги нужно в этом случае уплатить?

Пользователь, 11 декабря 2020
ООО заключает договор с ИП‑нерезидентом на бирже фриланса. Какие налоги нужно в этом случае уплатить?
Добрый день!

Мы ООО (Доходы 6%) планируем заключить договор с ИП-нерезидентом (Украина) на бирже через бизнес-сейф. Подскажите, пожалуйста, какие налоги мы должны в этом случае уплатить?

ИП будет оказывать услуги по разработке бренда, логотипа компании (договор айдентика).

Очень прошу помощи!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 15 декабря 2020
Добрый день,
1. В общем случае, согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией (иностранным ИП) от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. В этом случае, российская организация, в том числе, применяющая УСН, признается налоговым агентом по налогу на прибыль иностранной организации (иностранного ИП). При этом, сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций (иностранных ИП), перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет Российской Федерации.

Согласно ст. 7 НК РФ:
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов», согласно ст. 7, которого:
1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Следовательно, согласно п. 1 ст. 7 Соглашения, прибыль от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации украинского ИП, облагается налогом на доходы только в Украине в соответствии с национальным налоговым законодательством Украины. Налог рассчитывается и уплачивается самостоятельно украинским ИП, российская организация, выплачивающая доход, не должна удерживать налог на доходы в качестве налогового агента по налогу на прибыль (Письмо ФНС РФ от 11.02.2009 N 3-5-03/142@).

На основании положений ст. 5 Соглашения, деятельность украинского ИП не приводит к образованию на территории РФ постоянного представительства - следовательно, его доходы от оказания услуг российской организации подлежат налогообложению только в Украине. При этом, украинский ИП должен представить российской организации документы, указанные в ст. 312 НК РФ для подтверждения своего налогового резидентства.

2. Для целей определения НДС, место реализации работ (услуг) устанавливается согласно положениям ст. 148 НК РФ. Услуги по разработке логотипа организации в перечне ст. 148 НК РФ не указаны, поэтому, место реализации данных услуг определяется по месту осуществления деятельности исполнителя (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, Письмо МФ РФ от 31.07.2012 N 03-07-08/223).
Так как исполнитель осуществляет деятельность на территории Украины, то и местом реализации дизайнерских услуг (по разработке бренда и логотипа компании), выполненных иностранным ИП, для целей исчисления НДС территория РФ не является и российская организация налоговым агентом не признается.

УСН не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), но в рассматриваемой ситуации НДС в качестве налогового агента уплачивать не надо.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше