оплата нерезиденту с корпоративной карты/пути решения

Пользователь, 15 декабря 2020
оплата нерезиденту с корпоративной карты/пути решения
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по следующему вопросу: В нашей организации есть экономически обоснованные потребности в услугах, которые оказывают компании, не являющиеся резидентами РФ (компании зарегистрированы и находятся в США, Европе). Представительств на территории РФ не имеют. Производим оплату, например, за аренду серверов, аренду магазинов в США и другие. Эти компании предоставляют услуги своим клиентам по всему миру. Предоставление услуг происходит на основании публичной оферты на сайте компании (в эл. виде), то есть традиционный бумажный договор не заключается. Причем на иностранном языке иногда. Оплата услуг данных компаний происходит через списание по банковской карте (корпоративная, неименная, не привязана к расчетному счету. Предварительно переводим туда нужную сумму).Акты и счета-фактуры в бумажном виде по традиционным российским формам не предоставляются. Максимум, что имеем - счет, квитанцию (на иностранном языке). Вопросы: 1. можем ли мы услуги этих компаний оплачивать с использованием нашей корпоративной карты указанным способом? 2. Как понять какие налоги мне нужно заплатить (налоговый агент НДС, прибыль, возможно еще какие? 3.Какой вариант развязки этой ситуации возможен для нашей деятельности (возможно ли заключить с ИП или физическим лицом договор на оплату этих услуг)? Только какой?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
93 просмотра
В избранное
6 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 декабря 2020
Добрый день,

Ответ на вопрос № 1

Информация, размещенная на сайте продавца, содержащая все существенные условия договора, признается публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Следовательно, продавец заключает договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар или услугу, предложенные в описании публичной оферты (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).
Если ваши взаимоотношения с поставщиком услуг построены на документах и действиях, которые являются публичной офертой и акцептом, то заключение договора в форме документа, подписанного обоими представителями сторон, действующим законодательством не требуется.

Что касается составления акта об оказанных услугах, то гл. 39 ГК РФ установлены положения для возмездного оказания услуг, которые в отличие от договора подряда (гл. 37 ГК РФ), не требуют подписания акта после исполнения обязательств. Данная позиция изложена в Письме МФ РФ от 30.04.2004 N 04-02-05/1/33.

Обязанность по составлению акта оказанных услуг может следовать из договора, если стороны включили такую обязанность в договор (ст. 421 ГК РФ). Если в договоре прямо не предусмотрена обязанность по составлению актов, то они могут не оформляться.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 декабря 2020
Ответ на вопрос № 2

Расчеты с использованием платежных карт представляют собой одну из форм безналичных расчетов, при которых оплата ведется с использованием электронного средства платежа в виде платежной карты банка (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Правовое регулирование расчетов с использованием платежных банковских карт осуществляется на основании общих норм ГК РФ и Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».

Корпоративная карта может быть привязана к основному расчетному счету организации. Также, организация может открыть в банке отдельный счет для расчетов корпоративной картой, который обычно пополняется с расчетного счета.

В связи с этим, оплата товаров (работ, услуг) посредством корпоративной карты, открытой на имя организации, является вполне законной. Подтверждением оплаты служит банковская выписка о проведенном платеже по счету корпоративной карты.

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 16 декабря 2020
Алла Грешкина, спасибо Вам огромное за такое подробное описание. Но здесь идет речь именно об оплате нерезиденту через систему Paypal. Не нарушаем ли мы таким образом валютное законодательство? Как Вы считаете?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 декабря 2020
Ответ на вопрос № 3

Если российская организация приобретает услуги иностранного юридического лица, оказываемые в электронной форме (через сеть Интернет), то с 1 января 2019 года, согласно ст. 174.2 НК РФ, иностранные юридические лица должны самостоятельно уплачивать НДС в бюджет РФ.
Для этой цели, иностранные компании подлежат постановке на учет в российских налоговых органах. Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 13.09.2018 N 03-07-05/65680, от 03.09.2018 N 03-07-08/62624, от 31.08.2018 N 03-07-08/62285, от 13.11.2018 N 03-07-08/81439, от 07.12.2018 N 03-07-08/88888, от 24.10.2018 N 03-07-08/76139.

Следовательно, российская организация, при приобретении у иностранного юридического лица услуг в электронном виде, начиная с 2019 года, не признается налоговым агентом по НДС. Обязанность по уплате НДС возлагается непосредственно на иностранное юридическое лицо, оказывающее услуги в электронной форме российской организации.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 16 декабря 2020
Ответ на вопрос № 4

В общем случае, согласно п. 1 ст. 310 НК РФ, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. В такой ситуации, российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль иностранной организации. Согласно п. 2 ст. 287 НК РФ, сумма налога, удержанного с доходов иностранной организации, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 1 ст. 310 НК РФ).

При этом, согласно ст. 7 НК РФ:
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки заключен Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.
Согласно положениям п. 1 ст. 6 «Прибыль от коммерческой деятельности» Договора между РФ и США от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал»:
Прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве облагается налогом только в этом государстве, если только это лицо с постоянным место-пребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство.

Это означает, что прибыль юридического лица с постоянным местопребыванием в США от деятельности по оказанию услуг российской организации, облагается налогом только в США, если такая деятельность не приводит к образованию в России постоянного представительства. Таким образом, функции налогового агента по налогу на прибыль у российской организации, выплачивающей вознаграждение американскому юридическому лицу, не возникают (Письма МФ РФ от 11.04.2013 N 03-08-05/12133, от 30.05.2013 N 03-08-05/19825).

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 16 декабря 2020
Спасибо вам огромное. Уточните, пжл., нужно ли при таком Соглашени (чтобы мы им воспользовались) истребовать у контрагента какие-либо подтверждающие документы, что он либо резидент, либо имеет право получать доход. В нашем случае предоставить нам никто ничего не может и я не понимаю, могу я воспользоваться им и не платить налог. И еще можно уточнить - ООО на УСН 6% все равно является налоговым агентом по прибыли (если не брать этот случай а в общем)?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос