Закупочный факторинг для покупателя: по какому документу агента отражать в учете оплату кредитору?

Андрей Унковский, 17 декабря 2020
Закупочный факторинг для покупателя: по какому документу агента отражать в учете оплату кредитору?
Добрый день!

Рассматриваем возможность заключения договора с Агентом (банк), который за вознаграждение по поручению организации, в пределах Лимита, осуществляет выплату платежей по денежным требованиям Кредиторов (за товары, работы, услуги).

С целью корректного отражения в бухгалтерском и налоговом учетах необходимо понимать, в какой момент и по какому документу Агента отражать в учете оплату Кредитору.

(сч. 60 (поставщик) - сч. 76 (агент)

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 декабря 2020
Добрый день,
Формы документов, применяемых в посреднических сделках, к которым, в том числе, относятся сделки факторинга, не утверждены ни одним нормативным актом. Тем более, что начиная с 2013 года организации имеют право на применение самостоятельно разработанных форм. Имеется лишь одно законодательное требование к документам при заключении агентских договоров – это составление агентом отчета агента (ст. 1008 ГК РФ). Сама форма этого отчета и его заполнение тоже законодательно не установлены.

Поэтому, как правило, при посреднических сделках, формы документов, применяемых между агентом и принципалом, утверждаются, как приложение к агентскому (факторинговому) договору.
В связи с этим, если у вас с банком заключен договор факторинга согласно которому, банк по поручению вашей организации осуществляет выплаты по денежным требованиям ваших кредиторов (за товары, работы, услуги), то банк, являясь, фактически, посредником, должен предоставить вашей организации, в сроки установленные договором факторинга, отчет агента (документ может иметь иное наименование), но из него должно быть видно когда, кому и какие суммы перечислял банк.
В учете вашей организации отражаются данные из этого документа (отчета).

С уважением, А. Грешкина
АУ
Андрей Унковский 18 декабря 2020
Другими словами, если Агент предоставляет отчет агента по итогам месяца, мы оплату может отразить с поставщиками раз в месяц?....
Для расчетов с контрагентом не очень удобно((

Спасибо.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 18 декабря 2020
Агент может предоставлять вам отчет и раз в месяц, но в отчете указаны конкретные даты, когда агент перечислял деньги контрагентам. Вот эти даты и берете из отчета.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Факторинг
Факторинг

Финансирование предприятий, ведущих деятельность на условиях отсрочки платежа

Узнать больше