Формирование чека при продаже через интернет‑магазин в 2021 году

Голиков Алексей, 17 декабря 2020
Формирование чека при продаже через интернет‑магазин в 2021 году
Здравствуйте.

1. Пожалуйста, проясните ситуацию с формированием чека через интернет-магазин. Я прочитал вашу статью от 2019 года, где сказано, что нужно формировать 2 чека: чек № 1 при поступлении средств от клиента в течение суток, а второй - после отгрузки товара в курьерку. https://kontur.ru/ofd/news/6669

Я проверил чеки, которые присылают мне интернет-магазины после моих покупок, и не увидел, чтобы кто-то присылал чеки 2 раза.

Озон, например, присылает чек "аванс" только. Другие присылают с признаком способа расчета Предоплата 100/% или Полный расчет.

Очень прошу прояснить, как все таки правильно и если есть ссылка на пример (фото) правильного чека, мне это очень поможет.

2. Подскажите, как правильно должен выглядеть чек для клиента по заказу которого нужно сделать частичный возврат (к примеру решили отказаться от 1 из товаров оплаченного заказа).

3. Частичный возврат денег за товар из оплаченного заказа (товар останется у клиента).

4. Замена товара в заказе с/без возврата части денег из оплаченного заказа.
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
94 просмотра
В избранное
5 комментариев
АК
Андрей Кирейчук 18 декабря 2020
Да , очень интересный вопрос. Можно пояснить
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 декабря 2020
Добрый день.
1. Статью писала я, на сегодняшний день правила не изменились: при получении предоплаты формируется чек №1, а при отгрузке товара - чек №2. Правда, появились "послабления" от налоговой:
- если оплата и отгрузка происходят в один календарный день (в одну дату), то допускается сформировать сразу чек на "Полный расчет";
- если продавец признает доходы по кассовому методу, то он может пробивать один чек с признаком способа расчета "Полный расчет" в момент получения 100%-й предоплаты. Обычно кассовым методом работают ИП и ЮЛ на спецрежимах, не на ОСНО.
Т.е. возможны ситуации, когда при покупке в интернет-магазине, вы получите сразу чек на "Полный расчет".
Примеры чеков есть в методических рекомендациях ФНС: "Формирование чеков при продаже товаров с использованием подарочной карты", опубликованных письмом ФНС 03.07.2018 N ЕД-4-20/12717@.
2. Ответы на все ваши вопросы есть в комментариях под упомянутой вами статьей. Понимаю их там много, но поверьте, мы потратили очень много времени, чтоб на все ответить). Найти ответы можно по ключевым словам, по CTRL+F.

С наступающим Новым годом)
Оксана Кобзева, благодарю за ответ. Мы связались с ФНС и нам сказали следующее:
Так как мы интернет-магазин и если клиент / покупатель оплачивает конкретный выбранный им товар ( то есть полностью определился с заказом ) , то тогда мы не обязаны ( по Федеральному закону ) выбивать ему два чека.

На заказ, где покупатель полностью определился со своей покупкой, мы можем и далее выбивать один чек.
Непосредственно на тот товар, который он решил приобрести.
Мы ничего этим не нарушаем.

А вот если клиент не определился и вносит нам аванс на товар, но еще не знает на какой конкретно товар - то вот тогда мы должны выбивать два чека...первый на аванс покупателя, а второй уже конкретно на его покупку когда он определится.
Но, как понимаю, это не наш случай.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 29 декабря 2020
@Яна, добрый день.
На самом деле не совсем так. По общим правилам, следующим из закона 54-ФЗ и методических рекомендаций ФНС, при получении предоплаты и отгрузке в разные даты требуется формировать два чека.
Тот факт, что на момент оплаты не понятно, какой товар будет отправлен покупателю, влияет не на количество чеков, а на значение реквизита "Признак способа расчета":
- Если при получении предоплаты невозможно понять, что именно будет отгружено, то в чеке можно не указывать наименование и кол-во товара, достаточно в признаке способа расчета указать "Аванс". А при отгрузке сформировать второй чек на зачет этого аванса с признаком способа расчета "Полный расчет" и указанием наименования и кол-ва.
- Если в момент получения предоплаты понятно, какой именно товар будет отгружен, то в чеке указывается признак способа расчета "Предоплата" - если оплатили часть товара или "Предоплата 100%" - если оплатили все сразу, и наименование и кол-во товара. Чек на зачет предоплаты формируется также в момент отгрузки товара.

Возможно, ФНС дала вам такой ответ, именно потому, что ваш интернет-магазин применяет специальный налоговый режим (скорее всего, УСН) и признает доходы по кассовому методу, т.е. в момент поступления средств. А именно для этих ситуаций появились послабления, о которых я и написала в предыдущем ответе.

С наступающим Новым годом!
Оксана Кобзева, здравствуйте. Да, мы именно по УСН работаем. Благодарю за ответ. С наступающим новым годом.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше