Физлицо заплатило наличными аванс для участия в торгах. Как сделать возврат по онлайн‑кассе?

Наиля Володина, 18 декабря 2020
Физлицо заплатило наличными аванс для участия в торгах. Как сделать возврат по онлайн‑кассе?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.

Физлицо заплатило наличными аванс для участия в торгах за организацию, в итоге не выиграли, теперь необходимо сделать возврат.

Можем ли мы вернуть эти деньги организации на расчетный счет? Или нужно будет делать возврат наличными?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
78 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 декабря 2020
Добрый день.
Раз уж вопрос задан в рубрике про ККТ, то сначала отвечу про необходимость применять кассу при получении и возврате задатка за участие в торгах.
ККТ следует применять при расчетах за товары, работы услуги. Гарантийный взнос на участие в торгах не является таким расчетом. Поэтому при получении и возврате взноса, ККТ не применяется.
Если торги выиграны, то внесенный задаток засчитывается в счет обязательств по договору и становится предоплатой за товар. Вот в этом случае касса применяется и зачет задатка отражается в чеке.

Относительно возврата средств. Если оплата была наличными, деньги можно вернуть наличными или перечислить на банковскую карту клиента. Я не уверена, что вернуть деньги на р. счет организации хорошая идея, так как плательщиком было физлицо.

Хорошего дня
НВ
Наиля Володина 23 декабря 2020
Оксана, благодарю вас за ответ. Был внесен аванс на вознаграждение оператора в случае победы, а это наша услуга, поэтому пробили чек, также и по тому, что был расчет с физическим лицом и наличными. Раз это был представитель организации по доверенности, можно вернуть на р/с организации? И что делать с чеком в этом случае? Пробивать ли чек на возврат?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 23 декабря 2020
Наиля, не буду настаивать: вам виднее, если речь не про задаток, а про аванс за услугу, да еще и от физлица, то чек нужен. При возврате аванса нужно сформировать чек, аналогичный чеку на получение аванса, но с признаком расчета "Возврат прихода".
Относительно того, стоит ли возвращать деньги не физлицу, а на счет организации я свое мнение написала: не уверена, что так можно. Закон о применении ККТ не регламентирует подобные вопросы. Попробуйте задать вопрос в другой ветке, мои коллеги эксперты ответят.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше