Освобождение от уплаты НДС: как применить ст. 145 НК задним числом?

Ольга Колесникова, 18 декабря 2020
Освобождение от уплаты НДС: как применить ст. 145 НК задним числом?
Добрый день.

Может ли ИП (дата создания 01.07.2020) применить освобождение от уплаты НДС задним числом с даты создания (ст. 145 НК), подав уведомление на текущую дату в декабре (ИП не знал, что находится на ОСНО)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 21 декабря 2020
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, подтверждающие наличие права на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, с которого используется указанная льгота. Форма уведомления утверждена Приказом МФ РФ от 26.12.2018 N 286н.
При этом, п. 2 Постановления Пленум ВАС от 30.05.2014 N 33, даны следующие разъяснения данной нормы НК РФ:
При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.
Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Следовательно, непредставление в налоговый орган в предусмотренный срок соответствующих документов, включая уведомление, не свидетельствует само по себе об отсутствии права на освобождение от уплаты НДС.

Соответственно, ИП, зарегистрированный 01.07.2020, при представлении в налоговый орган в декабре 2020 года письменного уведомления и документов, подтверждающих наличие права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, может применять это освобождение с момента регистрации, если соответствует требованиям ст. 145 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше