Налогообложение самозанятого: как платить налог только со своих услуг, не учитывая стоимость ресурсов? — СКБ Контур

Налогообложение самозанятого: как платить налог только со своих услуг, не учитывая стоимость ресурсов?

Олег I, 18 декабря 2020
Здравствуйте.

Долгое время я работал мастером по ремонту в сервисном центре. Теперь планирую оформиться как самозанятый и работать на себя.

Возникает вопрос по налогообложению. Как я понимаю, налогом облагается выручка, а не чистая прибыль. Но в ремонте стоимость запчастей и расходников может иногда многократно превышать стоимость моей работы, например, стоимость запчастей, которые я покупаю у поставщика, 10 000р, за работу по ремонту я назначаю цену 3 000 р. Итоговая сумма ремонта получается 13 000 р, и с неё я плачу налог?

Как в таком случае возможно платить налог только со своих услуг, не учитывая стоимость затраченных ресурсов?

Схожий вопрос. Как мне известно, самозанятый не может заниматься розничной продажей. Как в таком случае мне работать, если иногда обслуживание/ремонт подразумевает покупку клиентом различных материалов, запчастей, аксессуаров и т.п.?

327
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 декабря 2020
Добрый день,
Выполнение работ или оказание услуг самозанятым оформляется гражданско-правовым договором в общем порядке - в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). В Вашем случае - это договор подряда, с включением в него стоимости материалов и суммы вознаграждения за выполненные работы. Как следует из положений ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами. Такие разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход».

То есть, для того, чтобы сумма, перечисленная заказчиком работ (услуг), включающая в себя стоимость материалов, не учитывалась полностью в доходах самозанятого, необходимо заключить договор подряда, в котором отдельно указать сумму вознаграждения за выполнение работ (услуг) и сумму возмещаемых расходов на приобретение материалов.
Стоимость приобретенных материалов подтверждается чеками ККТ, накладными, товарными чеками.

Разъясняющих Писем контролирующих органов по определению суммы доходов самозанятого при заключении договоров подряда, мне найти не удалось, но имеется Письмо, в отношении сдачи в аренду жилых помещений самозанятым, когда арендаторы возмещают самозанятому расходы на коммунальные услуги. В Письме МФ РФ от 29.05.2019 N 03-11-09/40094 (направлено Письмом ФНС РФ от 13.06.2019 N СД-4-3/11446@), сказано, что компенсация нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на коммунальные услуги, размер которых фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие расходы производятся нанимателем исключительно в своих интересах. Указанные суммы НПД не облагаются. Основанием для невключения указанных сумм в налоговую базу по НПД могут являться квитанции об оплате коммунальных услуг, в которых отражается размер этих платежей на основании данных счетчиков учета расхода воды и электроэнергии.

Следовательно, если самозанятый заключает с заказчиком договор подряда, согласно которому, работа выполняется иждивением подрядчика (самозанятого) из его материалов, то подрядчик передает заказчику изготовленное изделие в состав которого, входят использованные подрядчиком материалы. В этом случае, материалы передаются заказчику в составе готового изделия, а не по договору купли-продажи. Поэтому, ограничение, установленное п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ в части перепродажи товаров, в данном случае, не применяется.
Если материалы приобретает клиент, то он передает их подрядчику только для изготовления изделия, как давальческие материалы. Право собственности на эти материалы остается за заказчиком, поэтому, на основании норм ст. 39 НК РФ, реализации не происходит.

С уважением, А. Грешкина
ЭТ
Эмир-асан Танкоз 3 марта 2022
Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что привлечь на предприятие (Заказчик) самозанятого (Исполнителя) специалиста автосервиса, для оказания работ по диагностике, то, ремонту автомобилей можно с применением запчастей и расходников закупленных нашей организацией?