Выплата ООО дивидендов физлицам — участникам ООО из нераспределенной прибыли

Владимирович Владимир, 19 декабря 2020
Выплата ООО дивидендов физлицам — участникам ООО из нераспределенной прибыли
ООО выплачивает дивиденды физическим лицам участникам ООО из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Может ли физлицо-участник ООО обратиться к ООО с просьбой перечислить причитающиеся ему дивиденды не на карту/лицевой счет в банке этого физлица, а на расчетный счет ИП этого физлица (физлицо является ИП)?

Не будет никаких "подводных камней" для двух сторон (ООО и физлицо-участник ООО) при такой выплате на расчетный счет ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт Изменен 21 декабря 2020
Добрый день,
Положениями п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрена выплата дивидендов путем перечисления денежных средств на банковские счета акционеров, реквизиты которых имеются у регистратора акционерного общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

Если дивиденды выплачиваются не акционерным обществом, а обществом с ограниченной ответственностью, то подобных ограничений для ООО законодательством не установлено. Поэтому, дивиденды могут быть выплачены ООО на те реквизиты, которые указаны участником, в том числе, на реквизиты предпринимательского счета ИП, если участник-физическое лицо зарегистрирован в качестве ИП.
Для этого необходимо заявление от участника с просьбой о перечислении дивидендов на определенные реквизиты. Заявление пишется в свободной форме.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше