- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Увольняют таких сотрудников следует в первый рабочий день после новогодних праздников. Однако если с работником достигнуто письменное согласие, что он не будет отрабатывать две недели, уволить его можно и в тот день, когда он принес заявление.
Работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника на увольнение (ч. 1 – 3 ст. 80 ТК РФ). Законодательство не предусматривает возможности продления срока на праздничные дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Поскольку заявление датируется 21 декабря 2020 года, двухнедельный срок отсчитывается с 22 декабря 2020 года и истекает 4 января 2021 года (в праздничный нерабочий день). В данном случае дата увольнения фактически может совпасть с новогодними каникулами. По мнению Минтруда (см. письмо от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496), в таком случае дату увольнения необходимо перенести на ближайший рабочий день.
В ТК РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке перед увольнением. Напротив, по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухнедельного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Уволить в этом случае работника можно и до праздников в день, оговоренный соглашением.
Следует отметить, что если стороны трудового договора не достигнут соглашения о дате увольнения, то производить расчет и делать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника до истечения двухнедельного срока со дня подачи заявления не нужно. В этом случае нарушаются права сотрудника, поскольку две недели с даты подачи заявления за работником сохраняется право отозвать его (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).