Освобождение от ККТ — СКБ Контур

Освобождение от ККТ

Татьяна Сухорукова, 20 декабря 2020
Нужна ли онлайн-касса для ИП на УСН или патенте , который продаёт собственноручно выращенные растения на своём коммерческом участке площадью 1.9 сотки под открытым небом. Растения выращены на другом своём участке под ЛПХ площадью 0.25 га. Имеется справка из сельсовета. Участок (коммерческий) ограждён, но на нём нет никаких строений. Попадает ли он под эту статью "торговля на розничных рынках.....на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации", ведь участок без прилавков и т.д абсолютно "голый". Кассу элементарно некуда положить.

237
Решен
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 декабря 2020
Татьяна, добрый день.
Выскажу свои соображения.
1. На мой взгляд, под данный пункт ваша деятельность не подпадает.
В п. 2 ст.2 Закона 54-ФЗ сказано, что ЮЛ или ИП могут производить расчеты без ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.
Ваш участок явно не подпадает под категорию рынок, ярмарка или выставочный комплекс. Какое место отнести к понятию «территория, отведенная для осуществления торговли» решают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления (согласно 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности"), если относительно вашего участка нет соответсвующего решения, то он не является территорией для торговли.

2. Но, есть ряд других положений, которые позволяют не применять ККТ. Они тоже описаны в ст. 2 закона 54-ФЗ.
Например, ИП на ПСН занятых в производстве плодово-ягодных посадочных материалов, выращивании рассады овощных культур и семян трав, вправе не применять ККТ.
В пункте речь про производство. Я попыталась найти разъяснения, можно ли не просто производить, а именно реализовать продукцию, произведенную по выданному патенту. Нашла лишь письмо Минфина от 29 сентября 2017 г. N 03-11-12/63644 про реализацию хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Думаю, им можно руководствоваться, так как логика одинаковая: при наличии у ИП патента на производство, такой предприниматель вправе осуществлять реализацию данных изделий в рамках указанного вида деятельности. Приобретения отдельного патента не требуется. Согласно пункту 3 статьи 346.43 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Т.е. напрашивается вывод: если ИП на ПСН сам произвел продукцию и сам ее реализовал, то ККТ можно не применять. Скажу честно, есть риск, что инспекции на местах могут иначе смотреть на этот вопрос из-за формулировки в НК РФ про «производство» и не принимать во внимание письма Минфина. Лучше проконсультироваться в своей ИФНС.
Важно: согласно п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ, ИП на ПСН, которые имеют право не применять ККТ, обязаны выдавать документ, подтверждающий расчет. Требования к такому документу описаны также в п. 2.1. ст. 2. Закона 54-ФЗ. Сформировать такой документ можно любым удобным способом: хоть от руки написать.

3. Есть еще один фактор, влияющий на применение ККТ – местность, в которой находится ваше производство. В законе есть понятие «отдаленные или труднодоступные местности» — это небольшие населенные пункты (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), где разрешено вообще не применять ККТ. Список населенных пунктов, где разрешено не применять ККТ, утверждают органы власти субъектов РФ.
Если населенный пункт есть в списке, то ККТ можно не применять, но продавцы обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий факт расчета ( требования к документу описаны в Постановлении №269 "Об утверждении правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники").
Если населенный пункт не попал в этот список, то ККТ использовать нужно.
Хорошего дня
ТС
Татьяна Сухорукова 23 декабря 2020
Спасибо, Оксана, за проделанную работу! Написала письмо в наше отделение ФНС, жду ответа. Интересно было ваше мнение по этому сложному вопросу.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 декабря 2020
@Татьяна, поделитесь потом, пожалуйста, мнением ИФНС. Интересно узнать позицию на местах.

Вопросы по теме

Облачная касса