Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином. Какие налоги платить?

Светлана Петрова, 22 декабря 2020
Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином. Какие налоги платить?
Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином на выполнение услуг няни, в договоре прописан срок выполнения - 1 год.

Какие налоги платить?

За какие периоды?

Если будет расторжение договора и оплаты по нему не будет, будет ли необходимость в уплате налогов и каких?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 декабря 2020
Добрый день,
Если я правильно понимаю ситуацию, то работодателем иностранного гражданина по гражданско-правовому договору на выполнение услуг няни, является физическое лицо.

В этом случае, при заключении трудового, либо гражданско-правового договора, одной из сторон которого является работодатель-физическое лицо, удерживать НДФЛ, при выплате дохода, не надо, так как обязанность по удержанию налога с суммы дохода распространяется на налоговых агентов. В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Физические лица, не имеющие статуса ИП и нанимающие персонал для личных нужд, в данном перечне не указаны. Поэтому, работодатель-физическое лицо НДФЛ не удерживает из дохода иностранного гражданина.
Физическое лицо, получившее доходы от другого физического лица – работодателя декларирует полученный доход самостоятельно, путем представления в налоговый орган, где он стоит на учете, декларации по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 НК РФ). На основании п. 4 ст. 228 НК РФ сумма НДФЛ, подлежащая уплате, исчисленная в декларации 3-НДФЛ, уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, перечисленных в п. 70 ст. 217 НК РФ не облагаются страховыми взносами (Письма МФ РФ от 19.02.2019 N 03-04-05/10604, от 20.07.2018 N 03-11-11/51028, ФНС РФ от 28.12.2017 N ГД-4-11/26796).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше