Как исправить в чеке на приход ошибку в наименовании услуги 1.05? — СКБ Контур

Как исправить в чеке на приход ошибку в наименовании услуги 1.05?

Виктор Солдатов, 22 декабря 2020
Как исправить в чеке на приход ошибку в наименовании услуги 1.05?
Добрый день.

В чеке на приход произошла ошибка в наименовании услуги касса 1.05.

Как исправить? Читала, что с 21 декабря изменились правила исправления на таких кассах, как у нас.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
89 просмотров
В избранное
6 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 декабря 2020
Добрый день.
Действительно с 21 декабря 2020 года вступил с силу новый приказ ФНС ЕД-7-20/662@ о форматах фискальных документов.
Изменения приказом вносятся в существующие форматы 1.05 и 1.1, а также в приказе описан новый формат 1.2 - для маркированных товаров.
Для ККТ, формирующей документы по 1.05 изменения есть, но они не революционные. Для 1.1 уже посерьезнее.
В части исравления ошибок в чеках, сформированных по формату 1.05 изменений нет. Т.е. действует прежняя схема, описанная в методических рекомендациях ФНС, опубликованных письмом 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240.

Для 1.05, чтобы исправить ошибку в чеке:
1. На ККТ сформируйте чек на Возврат прихода, полностью идентичный чеку с ошибкой. Если касса позволяет, то в "Дополнительном реквизите чека" укажите фискальный признак (ФП или ФПД) первого чека, если такой возможности нет, можно не указывать.
2. Затем на ККТ сформируйте "правильный" чек.
3. Составьте акт ( с номером и датой), в котором сообщите, что подобная ситуация возникла и вы ее исправили вышеописанным образом, в акте укажите ФП обоих чеков.
4. Передайте акт в ФНС любым доступным вам способом.
Хорошего дня
ОК
Ольга Кукушкина 11 февраля 2021
Скажите а точно можно передать любым удобным способом? Есть приказ фнс что только через личный кабинет? И если чеки не приложить к акту считается что ифнс оповещена?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 февраля 2021
@Ольга, добрый день.
Действительно, есть приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@, согласно которому следует добровольно в течение трех рабочих дней с момента исправления нарушения заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении. Но, насколько я знаю, в кабинете ККТ до сих пор нет такой возможности. Если возможность подать заявление появилась, буду признательна вам за эту информацию.

Речь не идет о том, чтобы приложить или не приложить чеки к акту. Чеки нужно обязательно сформировать на ККТ, и они уйдут в ФНС как обычно через вашего оператора фискальных данных. Речь про составление акта и оповещении налоговой в дополнение к этим чекам. Если сформирован чек коррекции, то оповещать налоговую не нужно. А если ошибку исправили обычным чеком, то нужно. Акт лучше составить в обоих случаях.
Подробность есть у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках
Хорошего дня
ОК
Ольга Кукушкина 12 февраля 2021
Ольга во первых спасибо Вам Большое за ответы. Вы едва ли не единственная вменяемо консультируете на всем просторе интернет по 54 фз. Огромное Вам человеческое спасибо. По поводу кабинета ккт . Кабинет ккт это часть личного кабинета налогоплательщика. Так вот в самом кабинете , который уже и кабинетом то не называется а называется раздел ккт. Вот в этом разделе нет такого заявления. Но в личном кабинете налогоплатильщика есть раздел прочие обращения. Вот через эти обращения вроде можно что то подать. Считается это кабинетом ккт или нет? Вот в чем вопрос позвонила в несколько иным Москвы везде один ответ любым удобным способом. Теперь с секси тоже думали всегда ведь мы из отправили уже зачем прикладывать. В этом вопросе ифнс разделились кто то говорит что нет обязательства прикладывать. Кто то говорит все равно запросим так как не имеем доступа к тем самым чекам которые мы отправляем через офд. То есть налоговики на местах не могут их из системы достать. Что странно очень. Как вы считаете если чеки не приложим распечатанные покаяние не защищают?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 февраля 2021
Ольга Кукушкина, спасибо вам большое за такую обратную связь:) Приятно осознавать, что получается помочь.
Порядок освобождения от ответственности за нарушения в сфере ККТ прописан в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях РФ.
Согласно примечанию к ст. 14.5 КоАП РФ, лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, освобождается от административной ответственности правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ, если соблюдены в совокупности следующие условия:
• на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал информацией об этом правонарушении;
• представленные сведения и документы являются достаточными для установления правонарушения
Так вот если читать то, что написано в Кодексе, то сказано в нем так: «лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме». Т.е. там не сказано, как именно и где именно написать в налоговый орган.
Следующий документ, на который смотрим – это приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@. В нем перечислены ситуации, когда пользователь ККТ должен взаимодействовать с ФНС через кабинет ККТ – это раздел ЛК налогоплательщика, где подаются различные заявления, касающиеся работы на ККТ: регистрация, перерегистрация, снятие с учета и в том числе, планировалось, что там будет и заявление о нарушении порядка применения ККТ. Но его до сих пор не реализовали. И учитывая то, что летом приняли поправки в КоАП РФ, на мой взгляд, форма заявления в кабинете ККТ и не появится.
Что произошло летом. С 31 июля 2020 года согласно № 240-ФЗ начала действовать новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней. Теперь сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно. А учитывая, что чек коррекции применяются при неприменении ККТ и в ффд 1.05 и 1.1, и для исправления ошибок в 1.1, то вряд ли только для исправления ошибок по 1.05 будут разрабатывать форму заявления.
Т.е. получается, что в ситуации, когда исправили ошибку обычным чеком по формату 1.05 и нет возможности подать заявление через Кабинет ККТ, его можно подать письменно любым другим способом: через прочие обращения в ЛК налогоплательщика, лично отнести на бумаге, отправить по почте заказным.
Теперь относительно обязанности прикладывать чеки: такой обязанности у пользователя ККТ нет. Другой вопрос, что порой у налоговиков на местах, действительно, нет доступа к общей базе с чеками, так как уходят они в АИС ФНС. Поэтому, на мой взгляд, нужно ориентироваться по ситуации: если ИФНС сразу говорит, что все равно попросит предоставить чеки, то проще их распечатать из ЛК ОФД и приложить к заявлению.
Хорошего дня)
ОК
Ольга Кукушкина 15 февраля 2021
спасибо Вам большое.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше