Контур.Реестро поможет выпускать электронные закладные — Контур.Реестро — СКБ Контур

Контур.Реестро поможет выпускать электронные закладные

Пользователи сервиса смогут сформировать закладную и отправить ее в Росреестр без визитов в МФЦ.

22 сентября 2021

Сервис Контур.Реестро поможет сформировать, подписать и отправить электронную закладную в Росреестр. Это позволит пользователям упростить и ускорить оформление документа, а также избежать визитов в МФЦ.

Достаточно заполнить данные о закладной в специальной форме и сервис автоматически сформирует документ в формате.xml. Сначала сервис отправляет закладную на техническую проверку. Если ошибок не будет, документ можно отправить В Росреестр. Ведомство примет закладную, передаст данные в депозитарий учета и отправит документ в депозитарий хранения.

Воспользоваться новой возможностью смогут банки и микрофинансовые организации — только они оформляют закладные при выдаче ипотеки или кредитов под залог недвижимости.

Однако она также будет полезна агентствам недвижимости и застройщикам. Раньше при оформлении ипотечных сделок онлайн их клиентам все равно приходилось идти в МФЦ — чтобы передать на регистрацию бумажную закладную. Теперь риелтор или застройщик могут предложить банку присоединиться к сделке и выпустить закладную в Реестро.

Константин Ташлыков
Руководитель сервиса Контур.Реестро

Возможность оформлять электронные закладные появилась еще в 2018 году. Однако банки не спешили ей воспользоваться. Все дело в сложности новой технологии: отправить документ в Росреестр можно только в машиночитаемом формате. Контур.Реестро формирует документ в нужном формате автоматически. Мы надеемся, что сервис поможет банкам автоматизировать выдачу ипотеки и оформлять сделки с недвижимостью быстрее и проще. Перевод закладных в электронный вид — еще один шаг к цифровизации рынка недвижимости.

 


Новости по теме

Дайджест изменений в Реестро и Эксперт‑проверке

Новый порядок регистрации переуступки по ДДУ, дополнительные сведения из Публичной кадастровой карты и отмена платы за повторные проверки. Подробнее об этих и других изменениях рассказываем в новости.

Подготовим отчет о квартире, доме или участке на основе сведений из ЕГРН.