Что изменилось в Реестро
Регистрируем машиноместа
Теперь в веб-версии Реестро можно регистрировать любые сделки с участием машиноместа. Раньше, если машиноместо было не на паркинге, а со стенами, его регистрировали как помещение. Но в этом случае собственникам начисляли больший имущественный налог — не меньше 0,5% от кадастровой стоимости. Новый вид регистрации позволит вашим клиентам сэкономить, ведь налог за машиноместо ниже — не больше 0,3% от кадастровой стоимости.
Регистрируем совместно-долевую собственность
Зарегистрировать право или переход можно, даже если объект переходит в совместно-долевую собственность. Например, если квартиру покупает семейная пара с детьми, у супругов возникает совместная собственность, а у детей — долевая. Чтобы провести такую сделку в сервисе, при заполнении анкеты нужно нажать галочку напротив пункта «Совместная собственность» у участников сделки.
Добавили поле для примечания к заявлению в Росреестр
Теперь вместе с пакетом документов регистратору можно передать сообщение. Например, что два разных пакета нужно рассматривать в связке или другую важную информацию.
У вкладок в браузере появились названия
Раньше все открытые вкладки c сервисом в браузере назывались одинаково. Из-за этого в них было сложно ориентироваться. Теперь у каждой вкладки есть свое название с учетом того, какая информация находится на странице. Если сохранить ссылку на страницу в закладки или на рабочий стол — это название останется.
Один и тот же человек может быть и продавцом, и покупателем
Такое возможно, когда собственник продает часть своей доли. В этом случае является и продавцом, и покупателем, так как на него нужно зарегистрировать новый размер доли. Раньше система не позволяла провести такую сделку и выдавала ошибку, а сейчас все работает.
Показываем детализацию баланса
Теперь вы сможете посмотреть детализацию по подключенным услугам — когда и сколько сделок или проверок списалось с вашего счета. Для этого нужно навести на интересующую услугу и нажать «Подробнее». На открывшейся странице мы покажем количество транзакций по услуге за каждый день.
Что изменилось в Эксперт-проверке
Проверяем коммерческую деятельность собственника
Эксперт-проверка научилась проверять финансовое положение организаций физлица. Сервис изучает коммерческую деятельность участников сделки и подсказывает:
- ведутся ли в отношении компании ведется процедура банкротства или банкротное дело,
- количество и сумму арбитражных дел, в которых организация выступает ответчиком,
- статус организации (например, находится ли она в стадии ликвидации),
- нахождение в списке ЮЛ, не представляющих налоговую отчетность более года.
Чтобы посмотреть коммерческую деятельность физического лица, создайте расширенную проверку и укажите его ИНН.
Проверяем дом на аварийность
У сервиса появился новый источник информации — ГИС ЖКХ. Сведения из этой базы позволяют оценить состояние дома. Так, теперь в отчете мы показываем:
- является ли дом аварийным;
- какой процент износа;
- дата постройки;
- сроки капитального ремонта;
- управляющую организацию.
Подсказываем, является ли дом объектом культурного наследия
Эксперт-проверка предупредит, если дом входит в список объектов культурного наследия. Такой статус накладывает ограничения на использование и реконструкцию дома. А при оформлении прав на данный объект нужно дополнительно зарегистрировать обременение.
Проверяем коммунальные задолженности
Наличие долгов за коммунальные услуги могут быть признаком неблагонадежности продавца. А задолженности за капитальный ремонт и вовсе переходят на нового собственника. Поэтому мы добавили в сервис возможность проверки на задолженности по коммунальным платежам и капитальному ремонту. В одну проверку можно добавить несколько лицевых счетов.
Пока проверка работает только в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И только для определенных поставщиков коммунальных услуг:
- ООО «Газпром межрегионгаз;
- НО «ФКР МКД СПБ» (фонд капитального ремонта в Санкт-Петербурге);
- ЖКХ Москвы (ЕИРЦ);
- АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство"»;
- АО «Мосэнергосбыт»;
- ООО «МосОблЕИРЦ».
В будущем мы будем расширять список регионов и поставщиков.