Какие льготы и субсидии на покупку жилья можно получить от государства — Контур.Реестро — СКБ Контур

Какие льготы и субсидии на покупку жилья можно получить от государства

Льготы на покупку жилья доступны не только многодетным семьям. Получить скидку по ипотечной ставке или получить субсидию могут и обычные граждане. Кто — расскажем в статье.

Кто может получить деньги от государства на покупку жилья

В России получить финансовую поддержку на покупку собственного жилья могут несколько категорий граждан. Например, многодетные или молодые семьи, бюджетники и военнослужащие, а также жители Дальнего Востока или сельской местности.

Льготные ипотечные программы

Государство финансирует сразу несколько льготных ипотечных программ для разных категорий заемщиков. В статье расскажем о трех самых популярных программах, которые действуют в 2021-2022 годах. 

Ипотека под 7 %

Кому доступна: любым гражданам РФ, которые хотят купить квартиру в новостройке.
Ставка: до 7 % годовых на весь срок действия кредита. Ее могут увеличить, если заемщик не застраховал жизнь, здоровье и недвижимость.

Срок действия: до 1 июля 2022 года.
В каких регионах действует: по всей стране.
Максимальная сумма кредита: 3 млн рублей. 
Можно ли использовать для рефинансирования: нет.
Какие банки выдают: все крупные и большинство небольших банков, например, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Совкомбанк.

Сельская ипотека

Кому доступна: любым гражданам РФ, которые хотят купить недвижимость в сельской местности. 
Ставка: от 0,1 до 3 % годовых
Срок действия: до 2025 года.
В каких регионах действует: по всей стране, кроме городских и муниципальных образований Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Но только в сельской местности, например, в рабочем поселке, поселке городского типа или малом городе до 30 тыс. человек.
Максимальная сумма кредита: 3 млн рублей. Для Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа сумма больше — 5 млн рублей.
Можно ли использовать для рефинансирования: нет.
Особенности: можно получить только один раз в жизни.
Какие банки выдают: в программе участвуют девять банков, например, Россельхозбанк, Сбербанк, КБ «Центр-Инвест» и Ак Барс Банк.

Господдержка для молодых семей

Молодыми считаются:

  • Полные семьи с детьми и без, в которых один из супругов моложе 35 лет. 
  • Неполные семьи, например из матери и ребенка, в которых родитель моложе 35 лет. 

Для таких семей существует несколько программ господдержки: одни работают по всей стране, другие — только в определенных регионах. Начать поиск подходящей программы мы рекомендуем с сайтов местной администрации. Если в вашем регионе нет подходящих программ, изучите федеральные. 

Ведомственная целевая программа  

Суть поддержки: безвозмездная выплата в размере 30-35 % от расчетной стоимости квартиры. 
Кто может получить: молодая семья, которая признана нуждающейся. Также перед получением выплаты нужно доказать, что у вас есть средства на покупку выбранного жилья или вы можете взять ипотеку. 
Особенности: не важно, сколько стоит квартира, которую вы хотите купить: сумму выплаты рассчитывают по нормативам. Сначала выясняют, сколько квадратных метров положено семье. Так, двум супругам или родителю с ребенком положено 42 кв.м, а семьям из трех и более человек — 18 кв. м на каждого. После количество положенных квадратных метров умножают на нормативную стоимость 1 кв. м в вашем регионе.

Например, нормативная стоимость одного квадратного метра в Москве — 115 151 рубль. Если в семье два родителя и двое детей — им положено 72 кв. м. Тогда нормативная стоимость положенного им жилья — 8 290 872 руб. А размер социальной выплаты — 35 % от этой суммы — 2 901 805 рублей.

Материнский капитал

Суть поддержки: целевая выплата при рождении или усыновлении ребенка. 483 тыс. рублей на первого ребенка и 639 тыс. рублей на второго и последующих. Такая выплата за второго и последующего ребенка будет, только если вы не получали маткапитал на первого.

Кто может получить: отец или мать ребенка, а также ребенок-сирота младше 18 лет, который родился после 2007 года.

Особенности: Маткапитал можно использовать для покупки квартиры или дома, а также на строительство дома. Средства нельзя потратить на покупку жилья за рубежом, ветхого или аварийного жилья, а также нежилых помещений, в том числе апартаментов. Также нельзя купить долю в квартире или доме. Исключение — если это отдельная комната или доля в уже имеющемся жилье.

После покупки нужно выделить доли на каждого члена семьи, который указан в сертификате на маткапитал.

Молодые семьи могут воспользоваться и другими программами, например, реструктуризации ипотеки, о которой мы расскажем ниже. 

Реструктуризация ипотеки с помощью государства

Суть поддержки: государство погашает часть кредита заемщика, чтобы он смог изменить условия ипотеки, например, выбрать другую валюту, снизить сумму платежа, увеличить срок кредита или получить «кредитные каникулы». 

Кто может получить

  • родители детей младше 18 лет;
  • родители детей от 18 до 24 лет, которые учатся на дневном отделении вузов;
  • инвалиды и родители детей с инвалидностью;
  • молодые семьи;
  • ветераны боевых действий.

При этом нужно доказать, что вы не можете выплачивать ипотеку на текущих условиях, например:

  1. после выплаты ипотечного платежа на каждого члена семьи остается меньше двух прожиточных минимумов в регионе;
  2. ежемесячный платеж со дня получения ипотеки увеличился больше 30 %.

К ипотечному жилью тоже есть требования. Недвижимость должна быть вашим единственным жильем и находиться в России. Однокомнатная квартира должна быть меньше 45 кв. м, двухкомнатная — меньше 65 кв. м, а трехкомнатная — меньше 85 кв. м. 

Господдержка для бюджетников

Социальная ипотека для бюджетников

Суть программы: покупатель может выбрать вид помощи, который ему подходит:

  • один раз получить до 15 % от стоимости купленной квартиры;
  • ежегодно получать компенсацию процентов по ипотеке;
  • купить жилье у государства на специальных условиях.

Кто может получить: сотрудники бюджетных организаций, которые нуждаются в собственном жилье, например:

  • живут в одной квартире несколькими семьями;
  • имеют свое жилье, в котором на каждого человека приходится меньше 14 кв. м;
  • живут в коммунальной квартире; 
  • не имеют собственного жилья.

Особенности: программа действует не во всех регионах. Некоторые области могут привлекать только определенных специалистов, например, врачей, педагогов или молодых ученых.

Если вы берете жилье в ипотеку, весь срок кредита вы должны работать в госучреждениях. Уволиться можно, но новое место работы тоже должно быть бюджетной организацией.

Господдержка военных

Накопительно-ипотечная система

Суть программы: военнослужащим, которые используют Накопительно-ипотечную систему (НИС), государство переводит выплаты на специальный счет. Средства на этом счете инвестируют, чтобы компенсировать инфляцию и увеличивать накопления. Сумма выплаты одинакова для всех чинов и ежегодно меняется. В 2021 году военным начисляют около 300 тыс. рублей в год.

Через три года после начала участия в программе, военнослужащий может решить:

  • продолжать копить;
  • купить жилье на накопленные средства;
  • использовать средства как первый взнос по ипотеке.

Если за 20 лет военнослужащий не использовал средства НИС, ему выплатят всю сумму. Потратить эти деньги можно на любые цели. 

Кто может получить: все, кто заключил контракт после 2005 года. Часть военнослужащих обязаны участвовать в программе, другие, например, некоторые солдаты, могут отказаться.

Военная ипотека

Суть программы: Взносы по ипотеке платит не заемщик, а государство. На это идут средства из НИС. Если сумма ежемесячного взноса больше выплат государства, оставшиеся средства идут на досрочное погашение ипотеки. 

Особенности: Если военный прослужит меньше 20 лет, он должен вернуть средства, которые получил от государства. Выплачивать долг можно по частям в течение 10 лет. Если военного сократили или он вынужден уволиться по семейным обстоятельствам или из-за ухудшения здоровья, средства возвращать не придется. 

450 тысяч рублей многодетным семьям

Суть программы: государство выплачивает 450 тыс. рублей, чтобы многодетные семьи смогли полностью или частично погасить ипотеку. Если сумма долга меньше 450 тыс., сумму выплаты сократят.

Кто может получить: семьи, в которых после 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок. При этом возраст старших детей не важен.

Особенности: выплату можно получит только один раз и использовать только на погашение ипотеки. Если для покупки жилья вы использовали потребительский кредит, поучаствовать в программе не получится.

Жилищные сертификаты

Суть программы: государство выдает субсидии на покупку жилья определенным категориям граждан. Для этого они выдают именные жилищные сертификаты. 

Кто может получить: льготники и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Так, нуждающимися могут признать тех, 

  • у кого нет собственного жилья;
  • у кого площадь жилья меньше установленных норм;
  • кто живет в аварийном доме;
  • кто живет с тяжелобольным членом семьи.

Как рассчитывают сумму выплаты: определенной суммы нет — она зависит от нормативной стоимости жилья в регионе и количества членов семьи, которые будут проживать в квартире. Так, по нормативам одному человеку положено 33 кв. м, двум — 42 кв. м, а семье из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.

Количество квадратных метров, положено семье, умножают на нормативную стоимость одного метра в вашем регионе. 

Особенности: сертификат действует семь месяцев. Если за это время вы не успели найти квартиру, его придется оформлять заново. Деньги можно потратить только на покупку жилья — сертификат нельзя обналичить, подарить или передать по наследству.

Как получить субсидии от государства

Выбрать подходящую программу поддержки можно на сайте местной администрации. В большинстве регионов действуют собственные программы поддержки, но можно воспользоваться и одной из федеральных программ.

После того, как вы определились с программой, обратитесь в местную администрацию или МФЦ. Вас попросят подготовить пакет документов. Чаще всего запрашивают:

  • паспорт заявителя и членов его семьи;
  • выписку из домовой книги; 
  • выписку из банка или справку о доходах; 
  • копию трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • документ, который подтвердит право собственности на жилье или договор соцнайма;
  • документ, который подтвердит право на дополнительную площадь.

Для всех документов желательно сделать несколько копий. 

Если администрация решит, что вам положена субсидия, вас поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Когда ваша очередь подойдет — иногда это происходит через несколько лет — Департамент госимущества оповестит вас и выдаст свидетельство о предоставлении субсидии.


Статьи по теме

Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам и капремонту

Когда предстоит покупка жилья на вторичном рынке, важно исключить все возможные риски. Предыдущие собственники могут оставить после себя долги по коммунальным платежам и капремонту. Обязан ли покупатель рассчитываться по долгам за ЖКХ, которые накопились до него и что делать, если о задолженности узнали после покупки, в нашем материале.

Как проверить недвижимость на обременение

Обременение ограничивает права собственника. Например, на продажу или дарение имущества. Рассказываем, как узнать, действуют ли на объект обременения и что делать, если они нашлись.

Как оформить в собственность квартиру в новостройке

После сдачи дома формально все квартиры в нем никому не принадлежат. Чтобы стать хозяином жилья в глазах государства дольщик должен зарегистрировать право собственности в Росреестре. В статье расскажем, как это сделать.

Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Если средств на аренду или покупку жилья нет, можно снять квартиру у государства. Это поможет снизить стоимость аренды в десятки раз. Но рассчитывать на такой вариант могут не все. Расскажем, как оформить в найм муниципальное жилье и кто имеет на это право.

Расскажем, как все работает, и подключим