Какие льготы и субсидии на покупку жилья можно получить от государства

Льготы на покупку жилья доступны не только многодетным семьям. Получить скидку по ипотечной ставке или получить субсидию могут и обычные граждане. Кто — расскажем в статье.

Кто может получить деньги от государства на покупку жилья

В России получить финансовую поддержку на покупку собственного жилья могут несколько категорий граждан. Например, многодетные или молодые семьи, бюджетники и военнослужащие, а также жители Дальнего Востока или сельской местности.

Льготные ипотечные программы

Государство финансирует сразу несколько льготных ипотечных программ для разных категорий заемщиков. В статье расскажем о трех самых популярных программах, которые действуют в 2021-2022 годах. 

Ипотека под 7 %

Кому доступна: любым гражданам РФ, которые хотят купить квартиру в новостройке.
Ставка: до 7 % годовых на весь срок действия кредита. Ее могут увеличить, если заемщик не застраховал жизнь, здоровье и недвижимость.

Срок действия: до 1 июля 2022 года.
В каких регионах действует: по всей стране.
Максимальная сумма кредита: 3 млн рублей. 
Можно ли использовать для рефинансирования: нет.
Какие банки выдают: все крупные и большинство небольших банков, например, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Совкомбанк.

Сельская ипотека

Кому доступна: любым гражданам РФ, которые хотят купить недвижимость в сельской местности. 
Ставка: от 0,1 до 3 % годовых
Срок действия: до 2025 года.
В каких регионах действует: по всей стране, кроме городских и муниципальных образований Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Но только в сельской местности, например, в рабочем поселке, поселке городского типа или малом городе до 30 тыс. человек.
Максимальная сумма кредита: 3 млн рублей. Для Дальнего Востока, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа сумма больше — 5 млн рублей.
Можно ли использовать для рефинансирования: нет.
Особенности: можно получить только один раз в жизни.
Какие банки выдают: в программе участвуют девять банков, например, Россельхозбанк, Сбербанк, КБ «Центр-Инвест» и Ак Барс Банк.

Господдержка для молодых семей

Молодыми считаются:

  • Полные семьи с детьми и без, в которых один из супругов моложе 35 лет. 
  • Неполные семьи, например из матери и ребенка, в которых родитель моложе 35 лет. 

Для таких семей существует несколько программ господдержки: одни работают по всей стране, другие — только в определенных регионах. Начать поиск подходящей программы мы рекомендуем с сайтов местной администрации. Если в вашем регионе нет подходящих программ, изучите федеральные. 

Ведомственная целевая программа  

Суть поддержки: безвозмездная выплата в размере 30-35 % от расчетной стоимости квартиры. 
Кто может получить: молодая семья, которая признана нуждающейся. Также перед получением выплаты нужно доказать, что у вас есть средства на покупку выбранного жилья или вы можете взять ипотеку. 
Особенности: не важно, сколько стоит квартира, которую вы хотите купить: сумму выплаты рассчитывают по нормативам. Сначала выясняют, сколько квадратных метров положено семье. Так, двум супругам или родителю с ребенком положено 42 кв.м, а семьям из трех и более человек — 18 кв. м на каждого. После количество положенных квадратных метров умножают на нормативную стоимость 1 кв. м в вашем регионе.

Например, нормативная стоимость одного квадратного метра в Москве — 115 151 рубль. Если в семье два родителя и двое детей — им положено 72 кв. м. Тогда нормативная стоимость положенного им жилья — 8 290 872 руб. А размер социальной выплаты — 35 % от этой суммы — 2 901 805 рублей.

Материнский капитал

Суть поддержки: целевая выплата при рождении или усыновлении ребенка. 483 тыс. рублей на первого ребенка и 639 тыс. рублей на второго и последующих. Такая выплата за второго и последующего ребенка будет, только если вы не получали маткапитал на первого.

Кто может получить: отец или мать ребенка, а также ребенок-сирота младше 18 лет, который родился после 2007 года.

Особенности: Маткапитал можно использовать для покупки квартиры или дома, а также на строительство дома. Средства нельзя потратить на покупку жилья за рубежом, ветхого или аварийного жилья, а также нежилых помещений, в том числе апартаментов. Также нельзя купить долю в квартире или доме. Исключение — если это отдельная комната или доля в уже имеющемся жилье.

После покупки нужно выделить доли на каждого члена семьи, который указан в сертификате на маткапитал.

Молодые семьи могут воспользоваться и другими программами, например, реструктуризации ипотеки, о которой мы расскажем ниже. 

Реструктуризация ипотеки с помощью государства

Суть поддержки: государство погашает часть кредита заемщика, чтобы он смог изменить условия ипотеки, например, выбрать другую валюту, снизить сумму платежа, увеличить срок кредита или получить «кредитные каникулы». 

Кто может получить

  • родители детей младше 18 лет;
  • родители детей от 18 до 24 лет, которые учатся на дневном отделении вузов;
  • инвалиды и родители детей с инвалидностью;
  • молодые семьи;
  • ветераны боевых действий.

При этом нужно доказать, что вы не можете выплачивать ипотеку на текущих условиях, например:

  1. после выплаты ипотечного платежа на каждого члена семьи остается меньше двух прожиточных минимумов в регионе;
  2. ежемесячный платеж со дня получения ипотеки увеличился больше 30 %.

К ипотечному жилью тоже есть требования. Недвижимость должна быть вашим единственным жильем и находиться в России. Однокомнатная квартира должна быть меньше 45 кв. м, двухкомнатная — меньше 65 кв. м, а трехкомнатная — меньше 85 кв. м. 

Господдержка для бюджетников

Социальная ипотека для бюджетников

Суть программы: покупатель может выбрать вид помощи, который ему подходит:

  • один раз получить до 15 % от стоимости купленной квартиры;
  • ежегодно получать компенсацию процентов по ипотеке;
  • купить жилье у государства на специальных условиях.

Кто может получить: сотрудники бюджетных организаций, которые нуждаются в собственном жилье, например:

  • живут в одной квартире несколькими семьями;
  • имеют свое жилье, в котором на каждого человека приходится меньше 14 кв. м;
  • живут в коммунальной квартире; 
  • не имеют собственного жилья.

Особенности: программа действует не во всех регионах. Некоторые области могут привлекать только определенных специалистов, например, врачей, педагогов или молодых ученых.

Если вы берете жилье в ипотеку, весь срок кредита вы должны работать в госучреждениях. Уволиться можно, но новое место работы тоже должно быть бюджетной организацией.

Господдержка военных

Накопительно-ипотечная система

Суть программы: военнослужащим, которые используют Накопительно-ипотечную систему (НИС), государство переводит выплаты на специальный счет. Средства на этом счете инвестируют, чтобы компенсировать инфляцию и увеличивать накопления. Сумма выплаты одинакова для всех чинов и ежегодно меняется. В 2021 году военным начисляют около 300 тыс. рублей в год.

Через три года после начала участия в программе, военнослужащий может решить:

  • продолжать копить;
  • купить жилье на накопленные средства;
  • использовать средства как первый взнос по ипотеке.

Если за 20 лет военнослужащий не использовал средства НИС, ему выплатят всю сумму. Потратить эти деньги можно на любые цели. 

Кто может получить: все, кто заключил контракт после 2005 года. Часть военнослужащих обязаны участвовать в программе, другие, например, некоторые солдаты, могут отказаться.

Военная ипотека

Суть программы: Взносы по ипотеке платит не заемщик, а государство. На это идут средства из НИС. Если сумма ежемесячного взноса больше выплат государства, оставшиеся средства идут на досрочное погашение ипотеки. 

Особенности: Если военный прослужит меньше 20 лет, он должен вернуть средства, которые получил от государства. Выплачивать долг можно по частям в течение 10 лет. Если военного сократили или он вынужден уволиться по семейным обстоятельствам или из-за ухудшения здоровья, средства возвращать не придется. 

450 тысяч рублей многодетным семьям

Суть программы: государство выплачивает 450 тыс. рублей, чтобы многодетные семьи смогли полностью или частично погасить ипотеку. Если сумма долга меньше 450 тыс., сумму выплаты сократят.

Кто может получить: семьи, в которых после 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок. При этом возраст старших детей не важен.

Особенности: выплату можно получит только один раз и использовать только на погашение ипотеки. Если для покупки жилья вы использовали потребительский кредит, поучаствовать в программе не получится.

Жилищные сертификаты

Суть программы: государство выдает субсидии на покупку жилья определенным категориям граждан. Для этого они выдают именные жилищные сертификаты. 

Кто может получить: льготники и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Так, нуждающимися могут признать тех, 

  • у кого нет собственного жилья;
  • у кого площадь жилья меньше установленных норм;
  • кто живет в аварийном доме;
  • кто живет с тяжелобольным членом семьи.

Как рассчитывают сумму выплаты: определенной суммы нет — она зависит от нормативной стоимости жилья в регионе и количества членов семьи, которые будут проживать в квартире. Так, по нормативам одному человеку положено 33 кв. м, двум — 42 кв. м, а семье из трех и более человек — по 18 кв. м на каждого.

Количество квадратных метров, положено семье, умножают на нормативную стоимость одного метра в вашем регионе. 

Особенности: сертификат действует семь месяцев. Если за это время вы не успели найти квартиру, его придется оформлять заново. Деньги можно потратить только на покупку жилья — сертификат нельзя обналичить, подарить или передать по наследству.

Как получить субсидии от государства

Выбрать подходящую программу поддержки можно на сайте местной администрации. В большинстве регионов действуют собственные программы поддержки, но можно воспользоваться и одной из федеральных программ.

После того, как вы определились с программой, обратитесь в местную администрацию или МФЦ. Вас попросят подготовить пакет документов. Чаще всего запрашивают:

  • паспорт заявителя и членов его семьи;
  • выписку из домовой книги; 
  • выписку из банка или справку о доходах; 
  • копию трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • документ, который подтвердит право собственности на жилье или договор соцнайма;
  • документ, который подтвердит право на дополнительную площадь.

Для всех документов желательно сделать несколько копий. 

Если администрация решит, что вам положена субсидия, вас поставят в очередь на улучшение жилищных условий. Когда ваша очередь подойдет — иногда это происходит через несколько лет — Департамент госимущества оповестит вас и выдаст свидетельство о предоставлении субсидии.


Статьи по теме

Это вторая статья о закладных. В первой части мы рассказали как оформляется и работает бумажная закладная. Сегодня расскажем об электронной версии этого документа.

При выборе квартиры важны не только местоположение, этажность или вид из окна. Сомнительное прошлое самой недвижимости или ее хозяев после покупки могут доставить больше проблем, чем неровные стены. Рассказываем, на что обратить внимание при проверке юридической чистоты недвижимости.

В статье расскажем, как оформляют закладные, где их хранят и что делать, если документ потерялся.

В статье разберем, какие правила должны соблюдать застройщики, чтобы продавать квартиры в строящемся жилье.

Эскроу-счета для застройщика: как работают, порядок открытия, плюсы и минусы

Расскажем, как все работает, и подключим