Интернет-сообщество обсуждает перспективу выделения в интернете ограниченных региональных зон, которую озвучили в «Лаборатории Касперского». Причинами изменения аналитики называют возросшее число массовых кибератак и, как следствие, повышение мер, направленных на безопасность информации.
По мнению Игоря Луканина, появление в интернете сегментов слабо поможет защититься от хакерских атак. Ничто не мешает, например, ботнетам иметь заражённые компьютеры и управляющие серверы в конкретных сегментах интернета. Кроме того, обособление сегментов, особенно по географическому или политическому принципу, не такая уж простая задача. Для её решения государство должно обладать ресурсами, сопоставимыми с теми, которые вложил, например, Китай в создание «большого китайского файрвола».
В целом идея децентрализации интернета периодически всплывает, однако обусловлена она больше информацией о глобальной слежке со стороны американских спецслужб. С другой стороны, тенденция к ужесточению регулирования интернета (в том числе и в нашей стране), которая порой граничит с введением цензуры, скорее, будет противостоять децентрализации.