Как вести учет реализации продуктов

Магазины, которые занимаются реализацией продуктов питания, должны вести учет по определенным правилам. Важно понимать, что учет процесса реализации зависит от изготовителя. Если магазин производит собственную продукцию, учет нужно вести на счете 43. Если продукты закупаются на стороне, учет нужно вести на счете 41. Порядок налогового учета доходов от реализации закреплен в ст. 316 НК РФ.

Учет реализации готовой продукции

Готовая продукция — это результат собственного производства. Например, у многих магазинов есть в штате повара, которые готовят различные салаты, выпечку и т.п. В таком случае салаты и выпечка будут являться готовой продукцией. А вот если бы эту выпечку магазин купил у поставщика, выпечка учитывалась бы как товар.

Вся продукция собственного производства отражается на счете 43. Реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 90.

Дебет 43 Кредит 20 (40) — так отражается выпуск из производства готовой продукции

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 43 — списана себестоимость

Создавайте приходные ордера автоматически, а не вручную! Подключите Контур.Маркет и Контур.Бухгалтерию. Сервисы интегрированы друг с другом. Вам будет проще рассчитывать налог, вести книгу учета доходов и соблюдать кассовую дисциплину.

Подробнее

Учет реализации товаров

Правила бухгалтерского учета товаров закреплены в ПБУ 5/01.

Товары (в том числе и продукты) закупаются на стороне и предназначены для перепродажи.

Дебет 41 Кредит 60 — так отражается покупка товаров у поставщика

Дебет 19 Кредит 60 — НДС при покупке

Проводки при реализации товаров схожи с проводками при реализации готовой продукции:

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость

При розничной торговле продуктами питания магазины могут использовать торговую наценку.

Дебет 41 Кредит 42 — в стоимость товара включена торговая наценка

Дебет 50 (62) Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость товаров

Дебет 90 Кредит 42 — сторнирована наценка на товары

Подведем итоги: магазин может учитывать продукты питания на двух счетах в зависимости от способа приобретения (изготовления). Выручка от продажи и товаров, и готовой продукции собирается на счете 90.

Другие статьи по теме «Бухгалтерский учет»

Бухгалтерская отчетность: состав и сроки

Счет-фактура

Акт выполненных работ

Товарная накладная ТОРГ-12

Сроки хранения первичных документов, в том числе в электронном виде

Как вести бухгалтерский учет в ООО

Виды систем налогообложения РФ

Бухгалтерский учет для ООО и ИП на спецрежимах

Плюсы и минусы упрощенного бухучета

Как вести бухучет самостоятельно?

Как ИП сняться с учета в ПФР и ФСС

Как установить место реализации товаров, работ, услуг

Как вести книги покупок, книги продаж и журналы учета счетов-фактур

Как оформить счет-фактуру посреднику, приобретающему товары (работы, услуги) для заказчика

Учетная политика ИП

Первичные документы ИП, ведущего бухучет

Налоговая отчетность компаний и ИП

Отчетность в ПФР

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет в торговле

Счет на оплату

Особенности бухгалтерского учета в торговле

Уплата страховых взносов

Бухгалтерский учет у индивидуальных предпринимателей


Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.