Оценим целесообразность подачи жалобы, расскажем, как ее подать и участвовать в ее рассмотрении, подготовим жалобу со ссылками на нормативные акты и примерами из практики ФАС
Подача жалобы в ФАС — Федеральную антимонопольную службу
Что входит в услугу
Стоимость услуги
Подача жалобы в Федеральную антимонопольную службу — 24 500 ₽
Заполните заявку, и менеджер свяжется с вами, чтобы проконсультировать по всем вопросам.
Ответы на самые
важные вопросы
Если участник закупки решит, что заказчик или электронная торговая площадка (ЭТП) нарушили его права, он может подать жалобу в ФАС.
Чаще всего поставщики жалуются:
- на ошибки или неправомерные требования в документации;
- комиссию заказчика, которая необоснованно отклонила заявку;
- некорректную работу ЭТП во время получения регистрации или участия в закупке.
Иногда можно обойтись без жалобы. Например, если участник сомневается в требованиях документации, он может написать заказчику запрос на разъяснение.
Если участник решил подать жалобу, он должен указать в ней:
- данные организации, которая совершила нарушение;
- свои данные;
- номер закупки, в которой произошло нарушение;
- описание нарушения и доказательства ее совершения;
- список прилагаемых документов.
Обычно ФАС выносит решения по жалобам на основе собственной практики. Поэтому, чтобы доказать свою позицию, участник может прописать в жалобе примеры рассмотрения похожих дел.
В течение двух рабочих дней после того, как в ФАС поступит жалоба, служба должна принять ее или отклонить. Если участник отправил жалобу по почте, ФАС будет считать датой получения жалобы день, когда это письмо доставили.
Отклонить жалобу могут по одной из пяти причин:
- она не соответствует требованиям закона;
- сотрудник не подписал жалобу или не подтвердил свои полномочия;
- участник закупки подал ее после окончания срока обжалования;
- на это нарушение уже подавали жалобу, и ФАС или суд уже вынесли по ней решение;
- жалобу подал участник закупки, который включен в реестр недобросовестных поставщиков.
Если ФАС отклонила жалобу, участник может:
- исправить нарушения и подать жалобу повторно;
- оспорить решение службы в суде.
Если ФАС приняла жалобу, она публикует информацию о ней в реестре жалоб в ЕИС. Также служба отправляет уведомления о дате рассмотрения жалобы всем заинтересованным лицам.
ФАС рассматривает жалобу и возражения на нее в течение пяти рабочих дней после того, как ее получила. Участники самостоятельно решают, принимать ли участие в рассмотрении. Однако иногда их присутствие может повлиять на решение ФАС.
В результате рассмотрения жалобы ФАС решит, обоснована она или нет. Если служба нашла нарушение, которое повлияло на результат закупки, ФАС может выдать заказчику предписание устранить его. Например исправить закупочную документацию или отменить протокол рассмотрения заявок. В этом случае поставщик сможет заново принять участие в закупке.
Решение ФАС не окончательное — его тоже можно обжаловать. Для этого участник закупки должен составить заявление в федеральное отделение ФАС или арбитражный суд.
На подготовку искового заявления у участников закупки есть три месяца. Этот срок можно увеличить, если поставщик, оператор ЭТП или заказчик докажут, что не смогли подать заявление вовремя по уважительной причине.
Проверим, целесообразно ли подавать жалобу: изучим документацию и практику рассмотрения подобных жалоб и предупредим, если у вас будет мало шансов добиться признания жалобы обоснованной.
Подскажем, какие документы нужно подготовить, как правильно подать жалобу в электронном виде, а также как вести себя во время рассмотрения жалобы в ФАС.
Составим жалобу в ФАС согласно законодательству со ссылками на необходимые нормативные акты. Найдем территориальное управление ФАС, куда ее нужно подать и проследим за тем, чтобы вы сделали это вовремя.
В зависимости от сложности подготовка жалобы может занять от нескольких часов до нескольких дней. Специалисты Контура изучают каждый конкретный случай, чтобы понять, успеют ли они составить жалобу в срок.
Сроки подачи жалобы отличаются в зависимости от нарушения:
- Если поставщик хочет отправить жалобу на требования в закупочной документации или проекте контракта — он должен сделать это до окончания приема заявок.
- Если поставщик хочет обжаловать действия заказчика на этапе рассмотрения заявок или подведения итогов закупки — он должен сделать это в течение пяти дней после публикации протокола об итогах закупки.
- Eсли заказчик совершил нарушение на этапе рассмотрения второй части заявки или во время подписания контракта — поставщик может подать жалобу до заключения контракта.
- Если поставщик хочет обжаловать действия ЭТП — у него есть 30 календарных дней с момента, когда площадка совершила нарушение.
Способ покупки
Онлайн
со скидкой 10%
После онлайн-покупки свяжемся в течение одного рабочего дня.
Через менеджера
Перезвоним в течение одного рабочего дня и ответим на все вопросы.
Рассрочка от Т-Банка
Можно оформить на 3, 6 или 12 месяцев. При покупке онлайн рассрочка оформляется на этапе оплаты. Если покупаете через менеджера — просто сообщите ему.
Частые
вопросы
Главная ценность услуг тендерного сопровождения — экономия времени. Новички в торгах могут обратиться к экспертам, чтобы быстро начать участвовать в закупках и исключить ошибки. Опытные участники могут получить помощь с поиском закупок и участием в них — сконцентрироваться на развитии бизнеса, пока тендерами занимаются профессионалы.
Если не можете определиться с услугой, нажмите на иконку с сообщением внизу справа экрана и задайте вопрос в открывшемся чате. Наш эксперт проконсультирует вас по наполнению услуг и поможет оплатить счет онлайн со скидкой 10%.
Выберите подходящую услугу и нажмите на кнопку «Купить онлайн» — сформируется счет со скидкой 10%. Оплатите счет, и эксперт в течение одного рабочего дня начнет с вами работать.
Если не можете оплатить счет, нажмите на иконку с сообщением внизу справа экрана и задайте вопрос в открывшемся чате. Наш эксперт поможет совершить онлайн-оплату сопровождения закупок и получить скидку 10%.
Нет.
Да, одна организация может оплатить счет за другую организацию, но этот факт должен быть указан в платежном поручении. Достаточно при оплате в назначении платежа указать «за организацию [ИНН-КПП], [номер счета]».
Платежное поручение отправлять не нужно. Мы увидим ваш оплаченный счет, и с вами свяжется эксперт для оказания услуги.
После оплаты счета вам позвонит специалист Контура, проконсультирует по оказанию услуги и поможет связаться с экспертом по сопровождению. Всю важную информацию мы продублируем на электронную почту.
Нажмите на иконку с сообщением внизу справа экрана и задайте вопрос в открывшемся чате. Наш специалист ответит на вопрос, проконсультирует по наполнению услуг сопровождения закупок и поможет совершить онлайн-оплату.