В НДС+ появились составные счета-фактуры — Контур.НДС+ — СКБ Контур

В НДС+ появились составные счета-фактуры

Составной счет-фактура объединяет записи из одного раздела книги/журнала (в том числе за разные кварталы) с одинаковым номером, датой и ИНН контрагента. Такой прием позволяет проверить, совпадает ли сумма исчисленного в бюджет НДС и запрашиваемого вычета.

6 июля 2016

Налоговая проверяет, чтобы в рамках одного счета-фактуры сумма запрашиваемого вычета не превышала исчисленную сумму НДС.

Чтобы вам было проще это отследить, мы ввели так называемые составные счета-фактуры. Они объединяют в себе все записи из одного раздела книг/журналов, которые имеют одинаковый номер, дату и ИНН контрагента.

Так, в составной счет-фактуру попадут счета-фактуры, которые вы внесли в книгу/журнал отдельными записями, чтобы:

  • вести раздельный учет;
  • перенести вычет по частям в разные налоговые периоды;
  • скорректировать счет-фактуру на увеличение.

Составной счет-фактура в списке обозначен специальным значком:

При клике на него он выглядит так же, как стандартный сверенный счет-фактура. При этом в описании указывается, что он составной, а в строке с суммой НДС есть знак вопроса. Если навести на него курсор, появляется дополнительное пояснение.

Если кликнуть на кнопку «Показать состав записей счета-фактуры», открывается новое окно, в котором приведены входящие в счет-фактуру записи:

Выбранную запись можно отредактировать, нажав кнопку «Редактировать». Когда вы исправите расхождение,  строка с ошибкой перестанет подсвечиваться красным цветом, и счет-фактура попадет в раздел «Без расхождений».

Подробнее о работе с составными счетами-фактурами читайте в методичке, которую подготовили наши эксперты


Новости по теме

В ближайшие дни большинству из вас предстоит отчитаться по НДС. Мы выпустили ряд обновлений, чтобы вы могли лучше и быстрее проверить свою декларацию перед отправкой.

18 октября 2017

Вам больше не нужно вручную сохранять полученное в Экстерне требование и потом загружать его в НДС+. Достаточно открыть требование в Экстерне, и оно автоматически отобразится в НДС+.

10 апреля 2017

Справочник поможет вам быстро проверить контрагентов, найти проблемных, связаться с ними и исправить расхождения, а если сверка происходит во время отчетности — сосредоточиться на самых важных и проблемных участках. Последние изменения позволяют справиться с этими задачами еще быстрее.

23 марта 2017

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.