Справочник поможет вам быстро проверить контрагентов, найти проблемных, связаться с ними и исправить расхождения, а если сверка происходит во время отчетности — сосредоточиться на самых важных и проблемных участках. Последние изменения позволяют справиться с этими задачами еще быстрее.
Зачем нужен справочник?
- Приоритизация контрагентов, чтобы быстро сориентироваться, какие счета-фактуры исправлять в первую очередь, а на что можно закрыть глаза без тяжелых последствий.
- Приглашение компаний к сверке, чтобы сверить максимальное количество счетов-фактур.
- Уведомления о важных изменениях в компании, чтобы быть уверенными в надежности контрагентов.
- Назначение ответственных за сверку с разными контрагентами, чтобы распределять задачи внутри компании.
- Сводная информация по всем контрагентам, чтобы одним взглядом оценить состояние дел.
Что поменялось? Как теперь действовать в каждой из этих пяти ситуаций? Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Приоритизация контрагентов для сверки
Большая часть расхождений в книгах обнаруживается в разгар отчетности. Исправить их все до отправки декларации в ФНС удается не всегда. Бухгалтер вынужден выбирать, с каких расхождений начать исправления.
В новом справочнике контрагентов вы видите сводную информацию по каждой компании: количество счетов-фактур, сколько из них с расхождением, на какую сумму. По умолчанию контрагенты отсортированы по сумме НДС в счетах-фактурах с расхождениями. Вы сразу понимаете, с каких контрагентов лучше начать сверку.
Кроме того, теперь можно отсортировать контрагентов по статусам «Светофора» и увидеть суммы рисков по каждому. Обратите внимание на компании, помеченные красным. Есть вероятность, что по сделкам с такими контрагентами вы не получите вычет. Рекомендуем свериться с ними в первую очередь и запросить дополнительные документы, чтобы решить, продолжать ли сотрудничество.
Кликнув по названию компании, вы откроете список счетов-фактур. Перейти на конкретный раздел декларации можно через карточку контрагента.
Приглашение контрагентов к сверке
В Контур.НДС+ ежеквартально загружают книги 180 000 компаний. По всем этим компаниям сверка происходит автоматически. Если компания не пользуется НДС+, вы можете пригласить её к сверке, отправив приглашение по почте.
В справочнике на вкладке «Приглашения» выберите тех, кому приглашение не отправлено, укажите e-mail, нажмите «Отправить приглашение», и оно придет контрагенту.
Чтобы контрагент ответил быстро, рекомендуем связаться с ним и рассказать о приглашении.
Проявление должной осмотрительности
Мы уже упомянули, что на вкладке «Контрагенты» можно просмотреть статус «Светофора» и отфильтровать контрагентов с «подозрительными» фактами. Дополнительно к этому на новой вкладке «Мониторинг» вы можете отслеживать, как меняются статусы компаний (с датами изменений) и вовремя принимать меры для проявления должной осмотрительности.
Назначение ответственных
Если вы главный бухгалтер, у вас, скорее всего, нет времени на сверку. Но нет наверняка и желания получать требования, разбираться с ними или, того хуже, оставаться без вычета. Как быть?
Контур.НДС+ позволяет делегировать сверку коллегам — например, тем, кто обрабатывает первичные документы и взаимодействует с контрагентами. Для этого нужно купить нужное количество дополнительных мест и завести ответственных на вкладке «Ответственные».
Можно назначить сотрудников, которые будут отвечать за сверку с конкретными контрагентами, на вкладке «Контрагенты».
А можно назначить ответственного на всю организацию сразу — на странице выбора компании (если вы сверяетесь за несколько компаний).Ответственные работают с теми счетами-фактурами, на которые назначены, и не видят остальные. Главный бухгалтер видит все изменения и наслаждается тем, что расхождений и проблем с ФНС становится меньше.
Если у вас не куплено дополнительных мест, вкладка «Ответственные» и кнопка «Назначить ответственных» будет отсутствовать.
Сводная информация
При переходе в справочник вы попадаете на вкладку «Сводка». Здесь вы можете одним взглядом оценить ситуацию с контрагентами, увидеть последние изменения, проблемных с точки зрения сверки контрагентов и т.д.
Сводка — это отправная точка при работе со справочником. Быстро оценив и найдя проблемные места, вы можете перейти в нужный вам раздел справочника.