1 января вступил в силу 44-ФЗ. Будут ли его нормы применяться только к закупкам, извещения о которых опубликованы после 1 января 2014 года?
Поводом к дискуссии стала статья ч. 1 ст. 112 44-ФЗ:
Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены... после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
К отношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свою силу.
Если по закупкам, извещения о которых опубликованы в 2014 году, вопроса о применении 44-ФЗ не возникает, то «зависшие» закупки (часть процедур пришлась на 2013 год, часть — на 2014) стали предметом оживленных споров специалистов. Вот несколько примеров обсуждений на Форуме Института Госзакупок.
- Применение положений 44-ФЗ к договорам, заключенным в 2013 г.
- Контракт заключили по 94-фз, расторгаем с учетом 44-ФЗ?
- Отчет об исполнении контракта по 44-ФЗ
К сожалению, цифры говорят о том, что названные обсуждения — не единичные случаи: с проблемами «переходного периода» могут столкнуться тысячи заказчиков и поставщиков. Проанализировав данные, опубликованные на ООС zakupki.gov.ru, мы увидели, что:
- Для 1,2 млн контрактов срок исполнения установлен в 2014 году.
- В декабре 2013 года опубликовано 75 тысяч извещений, по которым приём котировочных заявок закончится только в 2014 году.
- 225 тысяч электронных аукционов, датированных 2013 годом, предстоит сыграть в 2014 году.
Частично ситуацию прояснило письмо Минэкономразвития от 27.12.2013 № 29401-ЕЕ/Д28 и Федеральной антимонопольной службы от 30.12.2013 № АД/53811/13 «О позиции Минэкономразвития России и ФАС России по вопросу применения законодательства РФ в отношении торгов, запроса котировок, извещения об осуществлении которых размещены... до 1 января 2014 года».
Из документа следует, что размещение таких заказов должно происходить в соответствии с 94-ФЗ. В частности, участники размещения такой закупки должны руководствоваться 94-ФЗ при:
- принятии решений о внесении изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе, отказе от проведения торгов;
- разъяснении положений документации о торгах;
- осуществлении допуска либо отказа в допуске к участию в торгах, определении победителя торгов, запроса котировок;
- заключении контрактов, согласовании заключения контракта с единственным поставщиком в случае, если размещение заказа признано несостоявшимся;
- осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
Отметим, что приведенные пояснения Минэкономразвития и ФАС не дают ответа на вопрос, в каких случаях к закупкам, извещения о которых опубликованы до 1 января, будут применяться положения 44-ФЗ (второй абзац в приведенной нами выдержке из закона). Вероятно, ответ на этот вопрос в самое ближайшее время даст правоприменительная практика.